Кулинарный эксперимент с научным подходом: попробуйте приготовить шарики из воды во фритюре у себя дома

Если вы любите кулинарные изыски, приготовьте на своей кухне это удивительное блюдо — шарики воды, жаренные во фритюре. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов и небольшие познания в химии.
Кулинарный эксперимент с научным подходом: попробуйте приготовить шарики из воды во фритюре у себя дома
The Action Lab

Даже если вы считаете себя непревзойденным гурманом, ЭТО блюдо вы точно никогда не пробовали

Ингредиенты

Чтобы приготовить шарики воды во фритюре, вам понадобятся:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • вода (в двух объемных чашах);
  • альгинат натрия — пищевая добавка, загуститель;
  • лактат кальция — пищевая добавка (можно заменить хлоридом кальция);
  • мука;
  • яйца;
  • панировочные сухари;
  • масло для фритюра.

Способ приготовления

Прежде чем приступить к жарке шариков воды в масле — необходимо сначала приготовить эти шарики. Делать мы это будем с помощью специальной мембраны.

В список наших ингредиентов входит альгинат натрия - это соль альгиновой кислоты, пищевая добавка, растворимая в воде. Обычно ее получают из бурых водорослей. И первое, что нам нужно сделать — подготовить раствор.

Шаг 1. Подготовьте раствор альгината натрия

Порошок альгината натрия продается в маркетах, заказать его для вашего домашнего эксперимента не составит труда. Возьмите примерно чайную ложку этого порошка и разведите в воде комнатной температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. Подготовьте кальциевый раствор

Когда альгинат натрия находится в клеточных стенках бурых водорослей, он является альгинатом кальция. Оба эти вещества являются солями альгиновой кислоты, но альгинат натрия растворяется в воде, а альгинат кальция — нет. Поэтому второй шаг — получить кальциевый раствор. Для этого смешайте воду и пищевую добавку лактат кальция (можно также использовать порошок хлорида кальция).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Сделайте шарики с водой

Чтобы сделать мембранные шарики с водой дождитесь, пока раствор альгината натрия успокоится после перемешивания. Теперь наберите в круглую ложечку раствор хлорида или лактата кальция и аккуратно вылейте его в посуду с натриевым раствором так, будто вы готовите яйцо пашот. Раствор хлорида кальция вступит в реакцию с альгинатом натрия с заменой ионов натрия, поэтому образуется нерастворимая мембрана, внутри которой будет заключен раствор. Так и получатся мембранные шарики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем аккуратно нащупайте руками получившиеся мембранные шарики с водой и так же аккуратно вытащите их. Не давите — мембрана легко рвется и лопается. Так как все использованные вещества являются пищевыми добавками, такие шарики с водой можно выпить или съесть.

Шаг 4. Зажарьте шарики во фритюре

На этом вся химия заканчивается и начинается привычная всем нам кулинария. Осторожно обваляйте шарики в муке, окуните в яйцо и присыпьте панировочными сухарями. Причем сухари лучше использовать мелкие, чтобы они не проткнули шарик, и вода не попала в кипящее масло. Автор эксперимента — блогер под именем The Action Lab использует для этого панировочные сухари Панко, которые также можно найти на маркетах. Опустите шарики в кипящее масло на несколько секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 5. Насладитесь уникальным блюдом!

Немного терпения и познаний в химии — и вы сможете приготовить невероятное блюдо — воду, жаренную во фритюре.

Если захотите повторить эксперимент, посмотрите видео, которое снял блогер The Action Lab, чтобы наглядно увидеть, как выполнять каждый шаг.

Нажми и смотри