Кулинарный эксперимент с научным подходом: попробуйте приготовить шарики из воды во фритюре у себя дома
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарики воды во фритюре, вам понадобятся:
- вода (в двух объемных чашах);
- альгинат натрия — пищевая добавка, загуститель;
- лактат кальция — пищевая добавка (можно заменить хлоридом кальция);
- мука;
- яйца;
- панировочные сухари;
- масло для фритюра.
Способ приготовления
Прежде чем приступить к жарке шариков воды в масле — необходимо сначала приготовить эти шарики. Делать мы это будем с помощью специальной мембраны.
В список наших ингредиентов входит альгинат натрия - это соль альгиновой кислоты, пищевая добавка, растворимая в воде. Обычно ее получают из бурых водорослей. И первое, что нам нужно сделать — подготовить раствор.
Шаг 1. Подготовьте раствор альгината натрия
Порошок альгината натрия продается в маркетах, заказать его для вашего домашнего эксперимента не составит труда. Возьмите примерно чайную ложку этого порошка и разведите в воде комнатной температуры.
Шаг 2. Подготовьте кальциевый раствор
Когда альгинат натрия находится в клеточных стенках бурых водорослей, он является альгинатом кальция. Оба эти вещества являются солями альгиновой кислоты, но альгинат натрия растворяется в воде, а альгинат кальция — нет. Поэтому второй шаг — получить кальциевый раствор. Для этого смешайте воду и пищевую добавку лактат кальция (можно также использовать порошок хлорида кальция).
Шаг 3. Сделайте шарики с водой
Чтобы сделать мембранные шарики с водой дождитесь, пока раствор альгината натрия успокоится после перемешивания. Теперь наберите в круглую ложечку раствор хлорида или лактата кальция и аккуратно вылейте его в посуду с натриевым раствором так, будто вы готовите яйцо пашот. Раствор хлорида кальция вступит в реакцию с альгинатом натрия с заменой ионов натрия, поэтому образуется нерастворимая мембрана, внутри которой будет заключен раствор. Так и получатся мембранные шарики.
Затем аккуратно нащупайте руками получившиеся мембранные шарики с водой и так же аккуратно вытащите их. Не давите — мембрана легко рвется и лопается. Так как все использованные вещества являются пищевыми добавками, такие шарики с водой можно выпить или съесть.
Шаг 4. Зажарьте шарики во фритюре
На этом вся химия заканчивается и начинается привычная всем нам кулинария. Осторожно обваляйте шарики в муке, окуните в яйцо и присыпьте панировочными сухарями. Причем сухари лучше использовать мелкие, чтобы они не проткнули шарик, и вода не попала в кипящее масло. Автор эксперимента — блогер под именем The Action Lab использует для этого панировочные сухари Панко, которые также можно найти на маркетах. Опустите шарики в кипящее масло на несколько секунд.
Шаг 5. Насладитесь уникальным блюдом!
Немного терпения и познаний в химии — и вы сможете приготовить невероятное блюдо — воду, жаренную во фритюре.
Если захотите повторить эксперимент, посмотрите видео, которое снял блогер The Action Lab, чтобы наглядно увидеть, как выполнять каждый шаг.
Даже если вы считаете себя непревзойденным гурманом, ЭТО блюдо вы точно никогда не пробовали