Новые данные на эту тему предоставляет недавно проведенное исследование, проведенное группой астрономов под руководством Стивена Зепфа (Stephen Zepf). Дело в том, что до сих пор, по одной из самых общепринятых теорий, подобные дыры могут встречаться в шаровых скоплениях, составляющих более крупные галактики.
Промежуточные сложности: Потерянные черные дыры

Черные дыры миниатюрных размеров (до 10 солнечных масс) образуются в результате гибели крупных звезд при взрыве сверхновых. Микроскопические черные дыры имеют массу порядка планковской и пока что недоступны для непосредственного наблюдения. Ну а сверхмассивные черные дыры обнаруживаются в активных центрах некоторых галактик — в том числе, и нашей собственной. В этом ряду недостает некоторых звеньев. Дело в том, что черные дыры промежуточной массы (порядка тысяч солнечных масс) давно остаются под большим сомнением. Не так давно ученые сообщали о том, что им удалось найти один из таких объектов (читайте: «Промежуточное звено»). Однако подобные находки не отличаются строгой последовательностью, и можно сказать, что существование промежуточных черных дыр до сих пор однозначно не подтверждено на практике.
Одно из таких скоплений, RZ2109, и изучала группа Зепфа, показав, что никакой черной дыры промежуточного размера в ней нет. Так что возможно два варианта — либо такие объекты намного более редки, чем считается, либо их не существует в природе.
«Некоторые теории, — рассказывает один из авторов работы Даниэл Стерн (Daniel Stern), — говорят о том, что миниатюрные черные дыры, находясь в пределах шарового скопления, понемногу перемещаются к его центру и разрастаются до промежуточного размера — однако до сиз пор лишь одно исследование показало такую возможность на практике».
Скопление RZ2109 располагается в соседней с нами галактике, на расстоянии около 50 млн световых лет от нас. Для исследования этого объекта ученые использовали орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton — и, к удивлению своему, обнаружили некоторые признаки существования в центре RZ2109 черной дыры, размер которой оставался неясен. Чтобы уточнить ее массу, ученые обратились к возможностям обсерватории Keck на Гавайях и получили спектр этого шарового скопления. Затем они построили компьютерную модель соответствующего спектра излучения, и показали, что подобные потоки могут порождаться лишь в том случае, если аккреционный материал падает, притянутый миниатюрной дырой. Таким образом, их ждало разочарование: черная дыра оказалась только в 10 раз тяжелее Солнца.
Считается, что если в скоплении присутствует такая миниатюрная черная дыра, то промежуточной там не может быть: она бы быстро притянула более мелкую «сестренку» и поглотила ее, либо выбросила ее прочь из скопления.
Впрочем, остается еще вероятность того, что астрономы просто «ошиблись адресом», и черные дыры промежуточного размера стоит искать не в недрах шаровых скоплений, а в других частях Вселенной. По мнению некоторых ученых, в этом смысле стоит обратить внимание на самые удаленные пределы больших галактик (в том числе и Млечного пути), или на карликовые галактики. Если это так, то обнаружить такие «промежуточные дыры» будет еще сложнее, чем ожидалось.
По публикации Science Daily