Прочные нити: Намагниченный межзвездный газ
NGC 1275 — одна из ближайших к нам спиральных галактик, расположенная в центре звездного скопления Персея. Она относится к сейфертовским галактикам — то есть, в ее активном центре, как и в центре Млечного пути, находится сверхмассивная черная дыра, непрерывно всасывающая материю. Падающее в ее недра вещество, разгоняясь, испускает разнообразное излучение. Но, пожалуй, самым зрелищным следствием этого процесса являются филигранные кружева газовых нитей, протянувшихся до самых дальних окраин этой галактики.
Эти нити — единственное наблюдаемое в видимой части спектра проявление «сложных отношений» между черной дырой и окружающим скопление межзвездным газом. И оно дает важные знания о том, как подобные активные ядра воздействуют на свое окружение. Вот почему группу астрономов во главе с британцем Энди Фабианом (Andy Fabian) они так заинтересовали. Ученые использовали данные, полученные орбитальным телескопом Hubble, которому впервые удалось рассмотреть эти сияющие нити в деталях.
В среднем, каждая из нитей содержит столько вещества, что его хватило бы на миллион таких звезд, как наше Солнце. При этом в толщину они имеют около 200 световых лет — а в длину превышают 20 тысяч. Удивительно, но по форме эти потоки почти прямые. А еще более удивительно то, что столь тонкие структуры остаются стабильными в своем бурном окружении. Считается, что они сохраняются уже на протяжении, по крайней мере, сотни миллионов лет, хотя вполне могли быть распылены за намного более короткий период времени, или могли коллапсировать под действием собственной гравитации, дав начало звездам.
По мнению Энди Фабиана, удивительную стойкость газовым нитям обеспечивает воздействие мощных магнитных полей, удерживающих заряженные частицы газа на месте. На основе данных Hubble ученые уточнили размеры нитей и вычислили силу стягивающих их магнитных полей.
Между прочим, на самом крупном масштабе вся наша Вселенная представляет собой целую сеть колоссальных нитей — читайте об этом: «Из чего соткан мир».
По информации ESA