Оказалось, что пристрастие к алкоголю напрямую влияет на риск развития рака: результаты исследования
Ученые уже давно говорят о том, что между алкоголем и раком есть связь. Но до сих пор было сложно точно понять, как спиртное вызывает развитие болезни. Дело в том, что чрезмерное употребление алкоголя часто связано с другими вредными факторами, например, неправильным питанием, курением и отсутствием физических упражнений. А, как известно, все это повышает риск развития рака.
В этом исследовании был применен новый подход к изучению связи алкоголя с болезни. Ученые сосредоточили свое внимание на вариантах генов, которые, как известно, связаны с более низким уровнем потребления алкоголя.
Известно, что существует два генетических варианта, которые снижают переносимость человеком алкоголя. Они снижают способность расщеплять ацетальдегид, токсичную молекулу, образующуюся при метаболизме спиртного организмом.
В ходе исследования были изучены генетические данные 150 000 добровольцев из Китая. Эта когорта завершила несколько обследований, в которых изучалось из пристрастия к алкоголю. Наблюдения проходили более десяти лет. Также ученые изучали их состояние здоровья. Оценка подтвердила, что испытуемые с генами низкой переносимости алкоголя потребляли значительно меньше алкоголя, чем те, у кого не было этих вариантов гена.
В целом, было обнаружено, что у испытуемых с одной или двумя копиями любого генетического варианта риск развития рака был на 13 — 31% ниже.
Исследование показало, что у людей с хотя бы одной копией варианта гена с низкой переносимостью алкоголя, но которые регулярно употребляли алкоголь, были значительно более высокие показатели рака головы и шеи и рака пищевода. Это указывает на то, что неспособность расщеплять ацетальдегид может быть напрямую связана с повышенным риском развития рака.
«Эти результаты показывают, что алкоголь непосредственно вызывает несколько видов рака, и что эти риски могут быть выше у людей с унаследованной низкой переносимостью алкоголя, которые не могут должным образом усваивать алкоголь», — пояснил ведущий исследователь проекта Пек Кей.
Долгое время ученые находили лишь косвенные причины этой связи. Как оказалась, все дело в наших генах