Идеальная телемедицинская система: какой она должна быть

Телемедицинские технологии прочно входят в нашу повседневную жизнь. Услышав о них буквально все, некоторые уже решаются пробовать на себе. Чем вызван интерес пациентов и врачей к медицинской помощи на расстоянии и что именно может предложить в этой связи государственное здравоохранение, рассказывает менеджер продукта «N3.Телемедицина» компании «Нетрика Медицина» Андрей Туркин.
Идеальная телемедицинская система: какой она должна быть

Развитию телемедицины, как и других дистанционных услуг, способствовала пандемия COVID-19. Сложилась ситуация, при которой пациенты, особенно с хроническими заболеваниями, оказались ограничены в получении медицинских консультаций. И тут как нельзя кстати пришлись современные телемедицинские системы. Да, по российскому законодательству они пока не позволяют ставить диагноз без предварительного очного посещения врача, однако помогают эффективно оценить уже начатое лечение и в целом наблюдать за состоянием здоровья пациента.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

За последние несколько лет появилось много коммерческих телемедицинских сервисов. Но не все знают, что дистанционные услуги доступны и на бесплатной основе.

Так, в Санкт-Петербурге можно записаться на удаленный прием к врачу в государственное медучреждение по полису ОМС. Например, с помощью портала «Здоровье петербуржца», который является частью региональной медицинской информационной системы (РМИС) региона. Это значит, что пациенту и врачу доступна электронная медицинская карта (ЭМК). На удаленном приеме, как и при очном визите, врач видит все имеющиеся данные – анамнез, результаты анализов и других диагностических процедур. Результаты консультации сохраняются в виде полноценного электронного документа и могут использоваться в дальнейшем в любом государственном медицинском учреждении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рост спроса на удаленные консультации в России подтверждает тот факт, что по итогам 2021 года количество установленных нашей компанией систем в рамках государственных контрактов увеличилось с 6 регионов до 14. В настоящее время решение «N3.Телемедицина» используется в Санкт-Петербурге, Новгородской, Кемеровской, Архангельской, Иркутской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Новгородской областях, в Республике Алтай, а также в Краснодарском, Забайкальском и Хабаровском крае. Когда мы его создавали, то внимательно изучили потребности разных групп пользователей.

Чего хотят пациенты?

Для пациентов, особенно с хроническими заболеваниями, важна связь с лечащим врачом. И если очные консультации в современных условиях могут быть связаны с определенными рисками, то телемедицина может частично их заменить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для определенной категории пациентов важно получить второе мнение. Телемедицина дает им возможность консультироваться у нескольких докторов для дополнительной оценки поставленного диагноза и назначенного лечения.

Пациенты, проживающие в небольших городах и селах, хотят консультации квалифицированных врачей из крупных медицинских центров. Особенно актуально это в случаях, когда речь идет о серьезных диагнозах и конкретных узких специалистах. Кроме того, удаленный прием экономит время и средства, которые могли бы быть потрачены на дорогу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые пациенты просто не любят ходить в поликлиники и сидеть в очередях. Отдельная категория тревожных людей самостоятельно ставит себе различные диагнозы через Google и о визите к врачу даже не задумывается. Телемедицина для них – правильное решение.

Что нужно врачам?

Медики применяют телемедицинские технологии в двух форматах: «врач-врач» и «врач-пациент». В первом случае – это обмен опытом и знаниями специалистов. Второй вариант – более привычный, напоминает стандартный прием у врача.

При том, что удаленные решения уже вовсю используются, по-прежнему остаются нерешенными организационные вопросы. Например, непонятно, как учитывать рабочее время на такое консультирование пациентов и коллег, и как должна оплачиваться данная работа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Организаторы здравоохранения хотят, чтобы процесс оказания телемедицинской помощи был прозрачным. Медорганизации стремятся все упорядочить: число заявок, нагрузку, расписание врачей, передачу счетов в Территориальный фонд ОМС для оплаты.

Другой вопрос, который волнует специалистов, как контролировать качество дистанционных консультаций? Это в меньшей степени касается государственных учреждений, и в большей – коммерческих. Многие врачи клиник по личной инициативе общаются с пациентами в мессенджерах, а ответственность в конечном счете несет медицинское учреждение.

Как всем угодить?

Если представить идеальную телемедицинскую платформу, способную решить запросы всех пользователей, то можно выделить несколько пунктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Запись на удаленный прием к врачу должна быть простой и понятной для пациента. Если граждане привыкли записываться к докторам на региональных порталах, то и заявку на телемедицинскую консультацию нужно организовать там же. Она должна поступить в ту поликлинику, к которой прикреплен пациент. Тогда получится учесть желание пациентов наблюдаться у знакомого лечащего врача. Когда же требуется другое мнение или консультация узкого специалиста, то должна быть доступна запись по направлению.
  • Место проведения телемедицинской консультации удобнее организовать в привычной для врача медицинской информационной системе. В этом случае не надо заново обучаться и привыкать к новому интерфейсу. Разработчики должны предусмотреть возможность интеграции телемедицинского сервиса с МИС.
  • Телемедицинская система должна быть интегрирована с другими региональными медицинскими подсистемами. Это позволит врачу иметь доступ к электронной истории болезни пациента, в том числе к результатам анализов, поставленным ранее диагнозам, лекарственным назначениям. Специалисту важно видеть интегральный анамнез (срез конкретных данных), а не только отдельные документы пациента.
  • Телемедицинская платформа должна поддерживать электронный документооборот с юридически значимыми заключениями. Все документы должны формироваться в МИС и подписываться цифровой подписью. Таким образом результаты консультации не только сохранятся в ЭМК пациента, но и поступят в федеральный реестр электронных документов (РЭМД) для просмотра пациентом на портале gosuslugi.ru. Каждая дистанционная консультация, зарегистрированная как официальный случай медобслуживания, может быть включена в реестр счетов и оплачена.
  • Система должна быть гибкой и настраиваться с учетом потребностей конкретной медорганизации. Небольшим учреждениям достаточно простого маршрута для телемедицинской заявки. Есть в районной больнице один кардиолог – все запросы по профилю к нему. В крупной организации лучше отправлять заявки в регистратуру, а уже потом распределять по специалистам. Маршрут будет содержать много этапов и статусов, в том числе о необходимости экстренной или плановой госпитализации.
  • Телемедицина должна учитывать особенности региона и местное законодательство. В идеале любой аналитик регионального медицинского информационно-аналитического центра, не имеющий специальных навыков, должен иметь возможность вносить изменения в систему. Это позволит оперативно корректировать настройки телемедицинской системы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Области применения

Потенциал для развития телемедицинских услуг, предоставляемых государством, очень большой. Например, удаленные консультации подойдут для замены повторных посещений. В условиях продолжающейся пандемии это актуально.

Телемедицина также расширяет возможности диспансерного наблюдения. Пациенты с сердечно-сосудистыми, онкологическими, неврологическими и другими хроническим заболеваниями могут получить дистанционную поддержку на постоянной основе. Схожая область практического применения телемедицины – восстановительное лечение. Реабилитация после тяжелой травмы или операции также требует регулярного наблюдения специалистом.

В будущем на дистанционных консультациях можно будет использовать показатели с различных носимых устройств. Уже сейчас существуют гаджеты, которые способны отправлять врачу данные о температуре, давлении, пульсе, двигательной активности пациента. Все это позволит удаленно мониторить состояние здоровья граждан, повышать качество диагностики и эффективность лечения.