Как жители Месопотамии вывели первое в истории гибридное животное
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Института Жака Моно, Парижский университет, секвенировали ДНК останков конеподобного существа из Месопотамии и пришли к выводу, что они принадлежат гибридному животному, называемому «кунга». Кунга – помеси самки домашнего осла и самца дикого осла.
Еще в 2006 году в Телль-Умм-эль-Марре, королевской гробнице на севере Сирии, археологи нашли кости 25 странных животных. Цельные скелеты этих существ напоминали лошадей, но отличались от них по пропорциям. Это, и тот факт, что лошади в этом регионе появились только 500 лет спустя, ставило исследователей в тупик.
Загадочные животные также встречались в древних текстах и рисунках из Месопотамии, где они использовались в «дипломатии, церемониях и войнах».
Ученым удалось сравнить их геномы с геномами других видов и выяснить их происхождение. Скелеты не принадлежали лошадям или ослам, что привело исследователей к предположению, что они могут быть гибридом.
Исследователи секвенировали ДНК кости лошади возрастом 11 000 лет, найденной в Турции, а также зубы и волосы XIX века последних выживших сирийских диких ослов – куланов. Они выяснили, что скелеты в Сирии имеют материнскую линию домашнего осла (E. africanus) и отцовскую линию сирийского дикого кулана (E. hemionus).
По мнению ученых, такая помесь обеспечивала идеальное сочетание темперамента осла и скорости дикого осла. В результате кунга был бы сильнее и быстрее осла, но его было бы легче приручить.
«Эти кунга в конечном итоге были вытеснены появлением домашней лошади, которую было легче разводить, когда она была завезена в регион из Причерноморской степи», — заключают исследователи.
Кунга – помесь домашнего осла и ныне вымершего дикого сирийского кулана