Т-клетки могут помочь справиться с новыми штаммами коронавируса: там, где не справляются антитела
Иммунологи Венди Бургерс и Кэтрин Риу, которые работают в Кейптаунском университете в Южной Африке, изучили предыдущие варианты и обнаружили, что, хотя новые версии коронавирусов ослабляют защиту людей от антител, другое звено иммунной системы, опосредованное специализированными Т-клетками, еще не утратило способности распознавать возбудителей. Но «омикрон» мутировал куда сильнее, чем любой из ранее изученных вариантов. Как это может повлиять на иммунитет, с трудом завоеванный с помощью прививок и предыдущих инфекций, на который рассчитывало население, чтобы уменьшить удар всплесков COVID-19?
Новая угроза
Ответы на эти вопросы начинают поступать из нескольких лабораторий по всему миру, и все они сходятся в одном и том же. «Складывается впечатление, что [новые] варианты остаются очень восприимчивыми к ответам Т-клеток», — заявил Дэн Баруш, директор Центра вирусологии и исследований вакцин Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. Он отметил, что «омикрон» не стал исключением из общего списка.
Когда дело доходит до иммунитета к коронавирусу, в центре внимания находятся антитела. Исследователи внимательно следят за уровнем антител у людей — особенно «нейтрализующих антител», которые напрямую предотвращают размножение вируса. Снижение уровня нейтрализующих антител коррелирует с повышенным риском симптоматической инфекции. Антитела также легче изучать, чем Т-клетки, что упрощает их анализ в крупных международных испытаниях вакцин.
Но появление новых вариантов коронавируса показало, насколько хрупким может быть иммунитет на основе антител перед лицом меняющегося вируса. Нейтрализующие антитела связываются с несколькими областями шиповидного белка SARS-CoV-2, используемого в качестве матрицы для многих вакцин против COVID-19. Если там возникнет мутация, то защита в виде старых антител уже не будет работать.
Однако Т-клетки более устойчивы. Они выполняют различные иммунные функции, в том числе действуют как «киллеры», уничтожающие инфицированные вирусом клетки организма. Убивая зараженные ткани, Т-клетки могут ограничить распространение инфекции и потенциально снизить вероятность серьезных заболеваний.
Уровни Т-клеток не исчезают так же быстро, как антитела после инфекции или вакцинации. А поскольку Т-клетки могут распознавать гораздо больше участков на шиповом белке, чем антитела, они лучше способны распознавать мутировавшие варианты. «Похоже, что множество мутаций не влияет на реакцию Т-клеток», — отметил Бургерс.
На данный момент компьютерный и лабораторный анализы показывают, что это относится и к Omicron. Несколько исследовательских групп сопоставили мутации в Omicron с участками генома SARS-CoV-2, которые являются известными мишенями для Т-клеток. Они обнаружили, что большинство сайтов, которые распознают Т-клетки, присутствуют в Omicron1.
В других исследованиях были проанализированы Т-клетки, взятые у людей, которые либо получили вакцину против COVID-19, либо были инфицированы предыдущим вариантом, и обнаружили, что эти Т-клетки могут реагировать на Omicron2–4. «Реакция Т-клеток остается практически неизменной, и это хорошая новость», — заявила Корин Гертс ван Кессель, клинический вирусолог из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, Нидерланды.
Важность Т-клеток
В прошлом месяце Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина против COVID-19 не смогла вызвать достаточный ответ антител у детей в возрасте от двух до пяти лет. В результате, на территории Штатов запретили использовать эти варианты вакцины для детей, не достигших пятилетнего возраста. «Они даже не смотрели на реакцию Т-клеток», — отмечает Робинс.
А в крупных первичных испытаниях вакцины у взрослых попросту не было собрано достаточного количества необходимых образцов, чтобы проанализировать, можно ли коррелировать ответы Т-клеток с эффективностью вакцины. «Результаты работы невозможно масштабировать. Вы не можете провести всемирное исследование вакцины и ожидать, что каждая группа сохранит клетки». По мнению ученых, новые и более простые анализы для изучения Т-клеток могут сделать этот процесс намного более реалистичным в будущем.
Геном разновидности коронавируса под названием Omicron наполнен мутациями, а потому эффективность антител, выработанных против предыдущих вариантов, может быть поставлена под угрозу — и ученые уже предложили альтернативу