Экзотические лакомства прошлого: додо, сильфий и другая еда, которую мы больше никогда не попробуем

По словам писателя начала XIX века Ю.П. Хендрика, груша Ансо была фруктом «самого высокого качества». Нам придется поверить ему на слово; считается, что груша исчезла вскоре после того, как эти слова были опубликованы. Это один из многих фруктов, овощей и видов мяса, которые больше никто не отведает. Были ли они просто съедены до исчезновения или дело в других факторах, но эти продукты канули в лету.
Экзотические лакомства прошлого: додо, сильфий и другая еда, которую мы больше никогда не попробуем
Getty Images

1. ГРУША АНСО

В отличие от других участников этого списка, груша Ансо появилась относительно недавно. Впервые выращенный в Анже, Франция, в 1863 году, этот фрукт ценился за восхитительную мякоть. В книге 1917 года «Груши Нью-Йорка» Хендрик писал: «Мякоть примечательна и описывается словом "маслянистый", столь распространенным в грушевом жаргоне, лучше, чем любая другая груша. Богатый сладкий вкус и отчетливый, но нежный аромат способствуют получению плодов высочайшего качества».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рост коммерческого земледелия способствовал гибели фруктов. Груши Ансо было нецелесообразно выращивать в больших садах, и фермеры не были заинтересованы в трате времени на темпераментные сорта, когда им были доступны другие, более неприхотливые сорта груш. Ансо исчезла в начале 20 века.

2. ГОЛУБЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Люди пировали странствующим голубем на протяжении веков. Это был настолько жизненно важный источник пищи для народа сенека, что они назвали его jah’gowa, или «большой хлеб». К сожалению, североамериканская птица оказалась слишком вкусной. Охота в сочетании с потерей среды обитания и корма сократила их численность с трех миллиардов в начале 1800-х годов до всего одной особи к 1900 году. Этот голубь, которого назвали Мартой в честь первой леди Америки, умер в зоопарке Цинцинатти в Огайо в 1914 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. АУРОХ

Этот вид крупного рогатого скота был одомашнен 10 000 лет назад, на заре земледелия. Они были большими («чуть меньше слона размером», по словам Юлия Цезаря) и стройнее современных коров. Из-за болезней и потери среды обитания этот вид сокращался до тех пор, пока последние туры аурохи не умерли в польском лесу в 17 веке. Новые усилия по разведению направлены на возрождение вида или, по крайней мере, на создание нового животного, близкого к нему. Сообщается, что мясо одной коровы, похожей на зубра, выведенной в современную эпоху, сочная и нежная с «диким» вкусом.

4. СИЛЬФИЙ

У древних греков и римлян было много способов применения этой травы со вкусом лука-порея. Его стебли готовили и ели как овощ, а его сок сушили и натирали в различные блюда в качестве приправы. Он также имел медицинское применение; очевидно, это была эффективная форма контроля рождаемости, и ее сердцевидные семена могут быть причиной того, что мы сегодня ассоциируем такую форму с любовью. Сильфий рос только на полосе земли размером 125 на 35 миль в современной Ливии, и его нельзя было обрабатывать; спрос на драгоценную траву быстро превысил ее естественное предложение. Плиний Старший писал, что при его жизни было обнаружено только одно растение сильфия, и оно было подарено римскому императору Нерону где-то между 54 и 68 годами нашей эры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. ДОДО

Голландские моряки впервые посетили цепь островов государства Маврикий в 1598 году, и менее чем через два столетия местные дронты архипелага вымерли. Моряки полагались на птиц как на пропитание во время длительных морских путешествий, но это не основная причина их вымирания; среда обитания и внедрение завозных видов, таких как крысы и свиньи, в конечном итоге уничтожили животное. Хотя люди и ели мясо додо, это было больше для выживания, чем для вкуса. Последний человек, видевший додо, английский моряк по имени Бенджамин Гарри, назвал его плоть «очень твердой». Голландское название дронта было walghvodel, или «отвратительная птица».