Хотя прошлогоднее потепление океана беспрецедентно, оно не стало исключением. Уже шестой год подряд температура мирового океана превышает всё, что мы измеряли ранее. С конца 1950-х годов с каждым новым десятилетием океаны становились теплее. Авторы сводки говорят, что с 1980-х годов наблюдается «недвусмысленное» повышение морской температуры.
Температура океана побила новый рекорд. Так происходит шестой год подряд

Во всём виноват человек.
Жара чувствуется во всём. В прошлом году северная часть Тихого океана, северная часть Атлантического океана и Средиземное море показали самые высокие морские температуры за всю историю наблюдений. В целом верхние 2000 метров в наших океанах поглотили в 2021 году на 14 зеттаджоулей (ZJ) больше, чем в 2020 году.
Разница эквивалентна сбросу в океан примерно семи бомб Хиросимы в секунду. В 2019 году учёные подсчитали, что антропогенное нагревание океана эквивалентно сбросу пяти бомб Хиросимы в секунду.
«Океаны поглощают большую часть тепла от выбросов углекислого газа человеком, — говорит климатолог Майкл Манн из Пенсильванского государственного университета. — Пока мы не достигнем нулевых выбросов, этот нагрев будет продолжаться, и мы будем продолжать бить рекорды по содержанию тепла в океане, как в этом году».
В прошлом году аномальное потепление в северной части Тихого океана были замерены на уровне ~2°C у поверхности и 1°C на глубине ~300 метров.
В долгосрочной перспективе становится ясно, что Атлантический и Южный океаны поглощают наибольшее количество тепла от наших выбросов парниковых газов.
Когда океан поглощает тепло, морская вода расширяется, что приводит к повышению уровня моря. Если морская жара в южных океанах разрушит достаточное количество антарктического ледяного щита, это добавит еще больше воды в океан и приведет к затоплению побережий.
«Более тёплые океаны тоже перегружают погодные системы, создавая более мощные штормы и ураганы, увеличивая риск осадков и наводнений», — говорит атмосферный учёный Лицзин Ченг из Китайской академии наук (CAS).
Нам нужно подготовиться к этим бедствиям, и лучший способ сделать это — включить температуру океана в наши климатические модели.
Однако, к сожалению, исследователи говорят, что по-прежнему существуют серьёзные «неопределённости и пробелы в знаниях в области мониторинга потепления океана». Если мы не повысим осведомлённость и понимание этой динамики, мы упустим фундаментальную часть изменения климата.
«Потепление океана снижает эффективность поглощения углерода океаном и оставляет больше углекислого газа в воздухе, — говорит Ченг. — Мониторинг и понимание связи тепла и углерода в будущем важны для отслеживания целей по смягчению последствий изменения климата».