Археологи исследуют древние ДНК человека. Главные научные новости сегодня
![Археологи исследуют древние ДНК человека. Главные научные новости сегодня Археологи исследуют древние ДНК человека. Главные научные новости сегодня](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ba4/ba4e0114bc287a1daf1bcd09069ad6df_ce_820x546x64x0_cropped_510x340.webp)
ДНК древних человеческих останков помогает понять миграцию и историю человеческих популяций
Археологи Университета Рединга, Великобритания совместно с учеными Университета Сан-Хуана, Аргентина исследовали мумию, найденную в окрестностях Сан-Хуана. Это мумия взрослого мужчины культуры Ансилта, которая развивалась в восточных Андах. Возраст мумии около 1500 — 2000 лет. Ученые первыми среди археологов использовали остроумный способ получения ДНК. Они обратили внимание, что живущие на волосяном покрове вши приклеивают яйца к волосам специальным составом. Он достаточно стойкий и за прошедшее время окаменел. Получился «цемент». Исследователи выяснили, что этот «цемент» содержит ДНК человека, причем примерно столько же сколько на зубах и в два раза больше, чем обычно удается получить из образцов костей. Вши сопровождали человека всю его историю. А значит этот метод позволит исследовать многие и многие останки. И ученые смогут брать образцы ДНК, не разрушая кости и зубы.
Группа ученых из американских и британских университетов, под руководством археологов из Университета Ньюкасла секвенировала ДНК останков 35 человек, найденных в захоронении в кургане Хэзлтон в Великобритании. Возраст останков — 5700 лет. Уникальность находки в том, что из 35 человек — 27 были родственниками, и археологам удалось восстановить степень родства. Большинство похороненных в кургане происходило от одного мужчины, у которого были дети как минимум от четырех женщин. Сохранность ДНК ученые назвали «превосходной». Помимо отца-основателя в кургане находятся три из четырех женщин, от которых у него были дети, шесть детей (двое от ненайденной матери), семь внуков, три правнука и один праправнук. Неродственники, возможно, были усыновлены или не имели общих детей с членами рода.
Американские морские археологи исследуют последний корабль, доставивший рабов в США, — шхуну «Клотильда». Она затонула на реке Мобил в Алабаме в 1860 году. В 2018 году ее обнаружили на илистом дне, а в 2019 году подтвердили подлинность. Сейчас ученые собираются детально обследовать корабль, чтобы найти ДНК последних рабов, привезенных из Африки в Америку. «Клотильда» под командованием капитана Уильяма Фостера считается последним известным кораблем, доставившим рабов из Африки в Соединенные Штаты. Их было 110 человек, в том числе женщины и дети. Рабов доставили в трюме во время шестинедельного рейса из Бенина в Мобил. На тот момент работорговля уже была запрещена в США, поэтому владельцы шхуны пересадили пленников на речное судно, а сам корабль сожгли и затопили. Из-за этого долгое время было неизвестно, где именно находится корабль. Археологи рассчитывают не только взять образцы ДНК, оставшиеся на судне, но и через открытые интернет-системы отыскать современных потомков невольников с «Клотильды».
Мумия египетского фараона XVIII династии Аменхотепа I, правившего примерно 1525 — 1504 годах до н. э. была найдена французскими археологами в 1881 году. Саркофаг и мумия были практически нетронутыми. В таком нетронутом виде мумия и остается сегодня. Ученые Каирского университета использовали компьютерную томографию, чтобы «развернуть» мумию. Ученые просветили множество слоев ткани и увидели фараона. По оценке археологов фараону на момент смерти было около 35 лет. Его рост — 169 см. Под слоями ткани сохранились 30 амулетов и «уникальный золотой пояс с золотыми бусами». У фараона хорошо сохранились зубы. Значит можно сделать аккуратный прокол и, не повредив покровы, взять образец. Возможно, в недалеком будущем мы получим ДНК Аменхотепа I.