Нестрашный яд: Опять о грунте и о Марсе
В прошлый вторник состоялась пресс-конференция, на которой исследователи еще раз рассказали об обнаружении марсианской воды (читайте: «Есть вода!») — впрочем, подчеркнув, что находка эта вовсе не дает однозначного ответа на пресловутый вопрос о жизни. Говорили и о находке в грунте перхлоратов — соединений, ядовитых для большинства известных нам организмов (об этом мы также рассказывали: «Ядовитые земли»).
Перхлораты — соли хлорной кислоты, включающие группу из атома хлора и четырех кислородов. По природе своей это — сравнительно сильный окислитель, легко разлагающий органические молекулы. Однако, по мнению команды, работающей с зондом Phoenix, перхлораты слишком инертны, чтобы оказать серьезное «стерилизующее» влияние на планету. «Сам по себе, — говорит Питер Смит (Peter Smith), — перхлорат ни плох, ни хорош для жизни. Химически он довольно стабилен и не исключает существования марсианской жизни». Больше того, некоторые ученые считают, что этот «яд» может оказаться прекрасным источником энергии для микроорганизмов.
Они указывают на то, что сухая чилийская пустыня Атакама, которая считается весьма похожей на Марс, тоже содержит перхлораты — но в ней встречаются и бактерии, которые даже могут использовать их. Здесь, на Земле эти соединения образуются в атмосфере при взаимодействии солнечного света с частицами пыли и золей, взвешенных в атмосфере. Затем они переносятся водой — так что и на Марсе перхлораты способны рассказать о распределении и движении воды в прошлом.
Стоит сказать, что присутствие перхлоратов в марсианском грунте было показано при анализе растворенных образцов с помощью инструмента МЕСА. Впоследствии ученые повторили исследование, используя газовый анализатор TEGA, который не подтвердил эти данные: кислород при нагревании выделялся, но хлора не было совершенно.
Некоторые ученые отмечают, что не все перхлораты могут разлагаться при нагревании и выделять хлор. Другие рассматривают возможность того, что они — результат загрязнения посадочного модуля остатками ракетного топлива, хотя вероятность этого совсем невелика.
По публикации New Scientist Space