Как может случайно развиться аллергия на красное мясо
Как и у многих с синдромом альфа-гал (AGS), путь от укуса клеща до аллергии на мясо не был однозначным.
В конце концов, крапивница не всегда появлялась у нашего героя после еды, содержащей мясо. Она могла появиться несколько раз за неделю. В редких случаях возникала одышка, но ничего настолько страшного, чтобы мужчине решил обратиться к врачу. В этом конкретном случае история пациента дополнительно осложнялась сезонной аллергией и лечением ВИЧ, которым он заразился в 21 год.
В течение многих лет американец сообщал о своих симптомах врачам, но без какого-либо прогресса в направлении конкретного диагноза. Смена моющих средств не помогла. Новая одежда тоже. К сожалению, пищевая аллергия изначально была исключена, поскольку её симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления пищи, на которую у вас аллергия.
Это не редкость. Сообщается, что примерно три процента населения в некоторых районах США имеют симптомы, связанные с AGS, хотя, по правде говоря, мы всё ещё мало знаем о его распространённости.
Для болезни, которая, без сомнения, уходит корнями в далёкую историю человечества, кажется немыслимым, чтобы исследователи изучали её в деталях всего около 20 лет.
В 2002 году исследователь аллергии Томас Платтс-Миллс обратил внимание на аллергические реакции у онкобольных, которых лечили противораковым препаратом цетуксимаб. Хоть он и встречал людей, которые утверждали, что испытывают аллергическую реакцию на определённые виды мяса и мясных продуктов, связь между ними была ему в то время совсем неясной.
Прошли годы, и в США были зарегистрированы серьёзные случаи реакции на цетуксимаб. Наконец, в 2008 году Платтс-Миллс определил основную причину проблемы — реакцию антител IgE на углевод, называемый галактоза-альфа-1,3-галактоза. Или для краткости alpha-gal.
Альфа-гал — это сахар, который содержится в самых разных животных; но приматы вроде нас — исключение. Каким-то образом этот сахар передавался от трансгенных мышей, которые использовались для лечения химиотерапией.
Аллергия обычно вызвана реакцией организма на белок, который он не распознаёт. Употребление углеводов, способных вызвать аллергическую реакцию, было очень необычным. Однако после того, как эта загадка была раскрыта, всё ещё оставался незакрытым вопрос о том, как пациенты вообще развивали такую восприимчивость.
Было несколько зацепок. Одной из них был ряд случаев, которые подозрительно хорошо совпадали с пятнистой лихорадкой Скалистых гор, заболеванием, переносимым одиноким звёздным клещом (Amblyomma americanum).
Второй оказалась случайная встреча исследователя с охотником, у которого после употребления говядины начались серьёзные аллергические реакции. Уже с подозрением, Платтс-Миллс спросил человека об укусах клещей. Конечно же, у него их было больше, чем обычно бывает у людей.
Однако в конечном итоге исследователя убедил его личный опыт с этой болезнью. Без особого энтузиазма пытаясь проверить свои подозрения, Платтс-Миллс отправился в поход в горы недалеко от своего дома, чтобы посмотреть, не сможет ли он подобрать несколько клещей. Позже в том же году еда из баранины привела его к знакомой аллергической реакции.
Сегодня учёные уверены, что именно альфа-галы, застрявшие в белках слюны клещей, повышают чувствительность людей к углеводам, содержащимся в таких мясных продуктах, как баранина и говядина. Поскольку приготовление пищи не разрушает их, наши тела остро реагируют на этот сахар, когда он попадает в нашу систему.
Что касается фермера, случай которого был описан недавно — он, наконец, нашел врачей, которые опознали его состояние. Через семь лет после появления первых симптомов друг рассказал ему об AGS. Пациент довольно быстро установил связь между своим самочувствием и клещами — обычным риском в его работе.
Для того, чтобы исключить реакцию организма на мясо, мужчина прибег к двум пунктам: специальному препарату под названием EpiPen, ну, и исключению мяса из своего рациона.
Это счастливый конец, на котором мы все можем чему-то научиться. С точки зрения исследований, AGS всё ещё является относительно новым заболеванием, а это означает, что нам нужно многое узнать о его распространенности и его взаимодействии с другими заболеваниями и методами лечения: например, о потенциальных реакциях на лекарства и их ингредиенты.
А ещё, если вы подозреваете, что после перекуса бургером у вас что-то не так, обратитесь к врачу. Не стоит терять восемь лет.
Если вы подозреваете, что после перекуса бургером у вас что-то не так, обратитесь к врачу. Не стоит терять восемь лет.