Почему организм у жителей Гренландии обрабатывает сахар не так, как у людей в других частях света
Чтобы узнать, что эта потеря означает для здоровья современного населения, группа исследователей под руководством учёных из Копенгагенского университета проанализировала состояние здоровья тысяч жителей Гренландии.
Ген, находящийся в центре исследования, производит фермент сахаразу-изомальтазу. В какой-то момент истории Гренландии он изменился до такой степени, что больше не работает. Чуть более трети «потомков» теперь стали носителями хотя бы одного из этих преобразившихся вариантов.
У остальных людей рабочие версии фермента находятся в стенке кишечника, где они переваривают пищевые углеводы, такие как сахароза (вид сахара, который можно сыпать в кофе) и изомальтоза (а это уже компонент карамелизованной глюкозы).
Согласно результатам прошлых исследований на детях, этот фермент, поглощающий сахар, необходим для хорошего здоровья. Без него потребление любого значительного количества сладкой пищи приводит к диарее, раздражению кишечника и рвоте. Однако вопрос, относится ли это к взрослым, остаётся открытым.
Оценка химического состава крови, диеты и истории диабета была проведена на более чем 6000 гренландских добровольцах вместе с изучением их генов. Все были старше 18 лет.
Удивительно, но в тех количествах сахара, которые у детей, как сообщается, вызывали даже проблемы с развитием, взрослые не показали почти никакой реакции. Возможно, работу несуществующего гена компенсировали низкий индекс массы тела, уменьшенный процентным содержанием жира и здоровый липидный профиль.
У группы в исследуемой популяции были обнаружены уровни химического вещества, называемого ацетатом. Циркуляция этой короткоцепочечной жирной кислоты связана со снижением аппетита — а это указывает на то, что потеря этого ключевого фермента может иметь определённые преимущества в мире, где трудно избежать чрезмерного употребления высокоэнергетической пищи.
Исследователи подозревают, что избыток простых углеводов в кишечнике может хорошо повлиять на микрофлору, которая превращает её в ацетат. То есть, микрофлора из потенциального раздражителя преображается в инструмент для более здорового питания.
У группы в исследуемой популяции были обнаружены уровни химического вещества, называемого ацетатом.