Анализ глобальных климатических явлений показывает, чем грозит потепление. Главные научные новости сегодня

Новости 21 декабря. Ученые университета Данди, Великобритания проанализировали изменения Гималайского ледника. Метеорологи из Университета Майами сообщили о новом атмосферном явлении, которое они назвали «атмосферные озера». Климатологи Университета штата Вашингтон показали, что тепловые волны в Северном полушарии за 30 последних лет участились в 7 раз.
Анализ глобальных климатических явлений показывает, чем грозит потепление. Главные научные новости сегодня
На фото язык ледника Кхумбу в Гималаях. University of Leeds

Глобальные процессы, происходящие с климатом, удается увидеть только благодаря многолетним наблюдениям и с земли и из космоса

Гималаи это не только высочайшие горы мира. Это третий по объему запас льда. Больше льда только в Антарктиде и в Арктике. Лед Гималаев — это источник трех великих рек: Инда, Ганга и Брахмапутры. И неисчислимого количества небольших рек и речек Ученые университета Данди, Великобритания проанализировали изменения Гималайского ледника. Для исследования команда провела реконструкцию размеров и ледяных поверхностей 14 798 гималайских ледников во время Малого ледникового периода (XIV — XIX века). Для этого команда использовала спутниковые снимки и цифровые модели рельефа. На снимках были видны хребты, обозначающие границы ледников, какими они были около 200 лет назад. Сравнивая реконструкцию ледника с тем, что происходит сейчас, ученые определили потери объема и массы льда. Исследователи подсчитали, что ледники потеряли около 40% своей площади. Если растает Гималайский ледник, и пересохнут великие реки, без воды останутся сотни миллионов людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метеорологи из Университета Майами сообщили о новом явлении, которое они назвали «атмосферные озера». Явление удалось описать, благодаря долгосрочным спутниковым наблюдениям. Атмосферные озера — это долгоживущие скопления водяного пара в атмосфере. Размеры атмосферных озер могут достигать сотен и даже тысяч километров. Они образуются на западе Индийского океана и довольно быстро дрейфуют к восточному побережью Африки. Время жизни такого «озера» более 6 дней. Закономерно, что такие «озера» образуются из «атмосферных рек» — потоков водяного пара в атмосфере. Если такой поток начинает затормаживаться — из-за препятствий на земле или в атмосфере (например, из-за встречного ветра), то образуется «атмосферное озеро». Атмосферные озера образуются в любое время года, а не только в сезон дождей. Иногда из атмосферных озер рождаются тропические циклоны. Такие озера переносят огромные массы воды и становятся причиной мощных ливней, например, в относительно засушливых районах побережья восточной Африки. Возможно, именно такое «атмосферное озеро» и стало причиной последнего наводнения в Южном Судане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другое глобальное атмосферное явление исследуют ученые Университета штата Вашингтон, это — большие тепловые волны. Это — аномальные повышения температуры, длящиеся три дня и более и охватывающие не менее 1,6 миллиона квадратных километров (это примерно площадь Монголии). Климатологи исследовали частоту тепловых волн за последние 30 лет в умеренных широтах Северного полушария. Ученые анализировали данные, собранные Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (ERA5). Это наблюдения с метеостанций на суше, морских буях и самолетах, и данные со спутников, начиная с 1979 года. Исследователи обнаружили, что тепловые волны в последние годы появляются в среднем в 7 чаще, чем 30 лет назад. Основной причиной климатологи считают общее повышение средней глобальной температуры. Тепловые волны за 30 лет стали более жаркими и масштабными: в среднем их температура возросла на 17%, а площадь увеличилась на 46%.