Важен бустер, заражение идёт быстрее: что уже сейчас можно сказать об «омикроне»?

Пандемия COVID-19 снова начинает полыхать в США и других странах. И хоть теперь у нас есть гораздо больше средств борьбы с вирусом, чем прошлой зимой (вакцины, лекарства, меры), появление варианта «омикрон» очень сильно подпортило примерно всё. Ниже приводится краткое изложение некоторых из последних исследований «омикрона» и связанных с ним рисков. Важно отметить, что многие из этих исследований всё ещё предварительные и, возможно, ещё не прошли экспертную оценку, поэтому к их выводам следует относиться с особой осторожностью.
Важен бустер, заражение идёт быстрее: что уже сейчас можно сказать об «омикроне»?

Чтобы быть уверенными в чём-либо, нужно время и доказательства.

Быстро распространяющаяся и растущая угроза

«Омикрон» напугал учёных своим уникальным набором мутаций, из-за которых он выглядит и ведёт себя иначе, чем оригинальный коронавирус и более ранние штаммы. Предполагается, что эти мутации могут позволить вирусу более легко передаваться между людьми и лучше ускользать от иммунной системы людей, которые были вакцинированы или заражены в прошлом. И теперь мы начинаем видеть данные, подтверждающие эти теории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этой неделе предварительное лабораторное исследование, проведённое исследователями из Гонконга, показало, что «омикрон» может размножаться внутри клеток наших бронхов (двух трубок, по которым воздух поступает из трахеи в лёгкие) намного быстрее, чем вариант «дельта» — до 70 раз быстрее. Эта скорость может объяснить, почему штамм в целом распространяется намного быстрее.

Но не всё так плохо: то же исследование показало, что «омикрон» не размножается так быстро, как «дельта», в клетках лёгких. Это могло бы объяснить, почему по некоторым данным новый штамм вызывает более лёгкие симптомы, чем предыдущие. Поскольку, к счастью, многие заболевшие были вакцинированы или переболели раньше, ещё слишком рано оценивать «омикрон». Неясно — он просто более мягкий по своей природе или его просто останавливают эти иммунные системы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затупленное нападение

Кстати, об иммунитете — на этом фронте по-прежнему есть хорошие и плохие новости. В некоторых научных работах, например, показывается, как вариант «омикрон» реагировал на антитела уже переболевших и тех, кто получил различные вакцины — не только две мРНК-вакцины от Moderna и Pfizer / BioNTech, но и вакцину AstraZeneca Johnson&Johnson, и вакцины из России и Китая. По сравнению с исходным вирусом и штаммом «альфа», уровни нейтрализующих антител (которые помогают предотвратить заражение) существенно снизились, в частности, для «омикрона». Как для вакцины Johnson&Johnson, так и для российского «Спутника V» уровни упали до точки, при которой вряд ли можно ожидать защиты от инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты совпадают с другими доказательствами, указывающими на то, что вакцины не очень эффективны против «омикрона». Согласно недавним данным из Южной Африки, где этот вариант был впервые обнаружен, эффективность вакцины Pfizer упала с 80% до 33% — в отношении «омикрона».

В то же время антитела — это не полная картина иммунитета. Исследования, опубликованные на этой неделе, показали, что Т-клетки — ещё одна ключевая линия защиты от знакомых микробов — остаются устойчивыми даже перед лицом нового штамма, как и ожидали многие учёные. Считается, что эти клетки очень важны для предотвращения серьёзного заболевания. И хотя учёные быстро работают над разработкой вакцины именно против «омикрона», ревакцинации на основе исходного вируса, похоже, действительно обеспечивают хоть какую-то защиту даже в этом случае. Исследование, проведённое на этой неделе в Moderna, показало, что уровни нейтрализующих антител снова значительно выросли после третьего укола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Истоки «омикрона»

Одна из многих загадок, окружающих новый штамм, это то, откуда он появился. Впервые «омикрон» был обнаружен в Южной Африке в ноябре, но не факт, что он и там возник. Кроме это, есть ещё вопрос его происхождения. Все рассматриваемые на сегодняшний день варианты претерпели лишь незначительные изменения в своей базовой структуре, но у «омикрона» более 30 мутаций в его шипованном белке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время существует две основные теории о том, как появилась эта зараза. Первая: этот вариант возник у человека с ослабленным иммунитетом, где инфекция могла сохраняться и адаптироваться к ослабленной иммунной системе намного дольше, чем обычно, что позволяло некоторым популяциям коронавируса выжить с этими мутациями, а затем передаваться кому-то другому. Вторая: «омикрон» мутировал, побывав внутри какого-то животного, а затем вернувшись к людям. Китайские учёных утверждают, что предок «омикрона» перескочил с людей на мышей, а затем, в какой-то момент позже, сразу же вернулся к людям — теперь с новой генетикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В совокупности наши результаты показывают, что прародитель штамма перескочил с людей на мышей, быстро накопил мутации, способствующие заражению носителя, а затем перескочил обратно на людей, что указывает на межвидовую эволюционную траекторию вспышки», — писали они.

Это, безусловно, правдоподобно — учёные уже некоторое время беспокоятся об именно таком виде эволюции, когда стало очевидно, что коронавирус может легко перейти от человека к животным. По прошествии двух лет по-прежнему ведутся ожесточенные споры о происхождении самой пандемии, поэтому ответы об источнике «омикрона» тоже может быть нелегко найти.