Плутарх ошибался: результаты исследования доказывают, что в Древней Спарте не бросали в пропасть больных младенцев
Некоторые истории древности остаются лишь мифами...
История о том, что древние греки отказывались от «более слабых» детей, впервые была описана у Плутарха в его около 100 года нашей эры. Однако он писал о событиях, которые предположительно произошли за 700 лет до его времени.
В рамках новой работы эксперты внимательно изучили другие литературные источники и предположили, что это «чистый миф». Дебби Сни из Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич, США, сказала, что концепция детоубийства, выдвинутая Плутархом, использовалась в «довольно гнусных целях». Например, нацисты прибегали к древнегреческой практике в качестве прецедента для оправдания евгеники (учение о селекции применительно к человеку).
Исследование ставит под сомнение риторику о том, что древние греки принципиально отличались отношением к инвалидам от современных людей.
Снид отмечает, что изученная в ходе исследования литература, говорит о том, что древние греки даже принимали «чрезвычайные меры для оказания помощи и размещения младенцев, родившихся с различными врожденными физическими недостатками». «В Древней Греции не было предписано законом или типично убивать или выставлять младенцев-инвалидов напоказ», — комментирует Снид.
Эти выводы были подкреплены повторным анализом археологических раскопок 1931 года, когда в колодце в Афинах были найдены останки более 400 младенцев. Почти всем детям было несколько дней от роду, но они не соответствовали «выборочному детоубийству».
Раскопки в Греции также показывают маленькие шаровидные керамические бутылочки с носиками, которые, возможно, использовались для кормления младенцев с ограниченными возможностями. Они были найдены в могилах младенцев и детей в возрасте до одного года. Есть также статуэтки и другие произведения искусства того времени, на которых изображены взрослые с тяжелой формой волчьей губы и другими нарушениями.