Один из крупнейших ледников Антарктиды может отломиться от материка через 5 лет. Главные научные новости сегодня
Международная команда ученых наблюдает за ледником Туэйтса на западе Антарктиды. Ледник имеет протяженность 120 км вдоль западного побережья Антарктиды. И он тает. Особенно активно — шельфовая часть ледника. Как показали подводные съемки, под ледником образуются длинные каналы, которые позволяют воде более эффективно растапливать лед. Радиолокационные изображения показывают, что большие трещины распространяются к центру шельфового ледника со скоростью до 2 км в год. Эти трещины ведут прямо к зоне тонкого льда. Если ледник треснет по этой зоне, образуется зигзагообразный разлом. Как только обломится шельфовая часть ледника, под угрозой окажется и материковая. Причем разрушение материковой части может сыграть роль детонатора, который приведет к разрушение и других ледников западной Антарктиды. Как подчеркивают ученые речь идет о такой массе льда, что вполне возможно это повлияет на уровень воды в мировом океане: при полном таянии ледника Туэйтса уровень мирового океана поднимется на 60 см. Обрушение шельфовой части ледника, по оценке ученых, может случиться всего через 5 лет.
Торнадо, прокатившиеся через 5 штатов США и разрушившие город Мэйфилд, Кентукки, никак нельзя назвать обычным явлением. И не только потому, что число погибших уже составляет 88 человек. Торнадо такой мощности, да еще зимой — не было почти сто лет. «В будущем существует вероятность увеличения интенсивности событий подобного рода из-за изменения климата, — сказал Джефф Трапп, руководитель отдела исследований атмосферы в Университете Урбана-Шампейн, Иллинойс. — Несмотря на это, мы считаем, что такие торнадо все еще будут редкими гостями». То есть частота появления торнадо останется более-менее неизменной. Но по оценкам ученых, если глобальное потепление будет продолжаться теми же темпами, что и сегодня, мощность торнадо увеличится по меньшей мере в 9 раз. И если в полностью разрушенном Мэйфилде все-таки осталось стоять кирпичное здание почты, оказавшееся прямо на пути гигантского смерча, — со здания только сорвало крышу, то перед торнадо в 9 раз сильнее не устоит и оно.
Интенсивность атмосферных катаклизмов, это только один из моментов, которые придут на Землю с меняющимся климатом. Другой момент — это непредсказуемость погоды. Сегодня несмотря на все развитие метеорологических методов — и спутниковая съемка, и суперкомпьютерное моделирование, наши достижения в предсказании погоды, прямо скажем, не блестящие. Хороший прогноз (около 90% точности) мы можем сделать на сутки вперед, удовлетворительный (около 70% точности) — на 3 суток вперед. А вот дальше все менее точно. И как показывает моделирование, проведенное учеными Стэнфордского университета, если глобальная температура поднимается на 1 градус, срок удовлетворительного прогноза сокращается на 1 день. Конечно, технологии не стоят на месте, растут возможности моделирования и наблюдения, но и они, по-видимому не слишком помогут надежно предсказать погоду даже на 3 дня вперед, если температура вырастет к концу столетия на 3-4 градуса.
Рост глобальной температуры делает климат на Земле неустойчивым, а погоду — непредсказуемой