Насколько опасны синтетические пищевые красители для вашего здоровья?
Шестьдесят процентов так называемой Стандартной Американской Диеты (известной как «САД») составляют продукты, подвергнутые ультрафиолетовой обработке: промышленная выпечка, безалкогольные напитки (в которых обычно есть газированная вода, подсластитель и ароматизатор) и переработанное мясо. Именно эту «диету» связывают с повышенным риском колоректального рака.
Основная особенность этих блюд — они очень красочные и яркие. Однако многие цвета, из которых состоят праздничные угощения, например, леденцы, сахарное печенье и даже клюквенный соус и жареный окорок, обуславливаются синтетическими красителями. И есть некоторые свидетельства того, что эти искусственные пищевые добавки могут запускать в организме вызывающие рак процессы.
Что такое синтетические пищевые красители? В пищевой промышленности используются синтетические красители, потому что они улучшают внешний вид продуктов. Первые пищевые красители были созданы из каменноугольной смолы в конце 1800-х годов. Сегодня их часто добывают с помощью химического вещества, полученного из нефти, под названием нафталин. Конечный продукт называется азокрасителем.
Производители продуктов питания предпочитают синтетические красители натуральным красителям, таким как экстракт свеклы, потому что они дешевле, ярче и служат дольше. Но большинство из них токсичны.
Что вызывает колоректальный рак? Основная его причина — повреждение ДНК. Когда оно происходит в генах-драйверах рака, это может привести к мутации, которая заставляет клетку бесконтрольно делиться и становиться злокачественной.
Ещё одна причина возникновения колоректального рака — воспаление. Оно возникает, когда иммунная система посылает воспалительные клетки, чтобы начать заживление травмы или захват болезнетворных микроорганизмов. Длительные неправильные диетические привычки могут привести к тлеющему слабому воспалению, которое не вызывает заметных симптомов, даже если воспалительные молекулы продолжают повреждать в остальном здоровые клетки.
Хотя ни один из синтетических пищевых красителей, одобренных, в частности, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, не классифицируется как канцероген, имеющиеся в настоящее время исследования указывают на возможные риски для здоровья.
Исследования показали, что искусственные пищевые красители могут связываться с ДНК и белками внутри клеток. Есть доказательства того, что синтетические красители могут стимулировать воспалительный механизм организма. Оба эти механизма могут создавать проблемы для здоровья толстой и прямой кишки.
Если вы во время праздников съедите пару блюд, в которых очевидно есть красители, вам ничего не будет. Но длительный приём обработанных пищевых продуктов может стать причиной колоректального рака. Хоть учёным и стоит провести дополнительные исследования связи между синтетическими пищевыми красителями и раком, есть шаги, которые вы можете предпринять уже сейчас, чтобы снизить риск развития онкологии.
Один из них — пройти обследование на рак толстой кишки. Другой — увеличить физическую активность. В конце концов, вы можете придерживаться здоровой диеты с большим количеством цельнозерновых продуктов и меньшим количеством алкоголя, красного и обработанного мяса. В долгосрочной перспективе ваш кишечник будет вам благодарен.
Есть шаги, которые вы можете предпринять уже сейчас, чтобы снизить риск развития колоректального рака.