Вернуть Плутон и добавить в список луны: астрономы требуют отказаться от современного определения термина «планета»
Международный астрономический союз (МАС) четко и очень строго определяет термин «планета». Согласно определению, составленному, измененному и согласованному в августе 2006 года, астрономическое тело официально считается планетой, если оно вращается вокруг Солнца, имеет достаточной гравитацией, чтобы иметь приблизительно шарообразную форму, и вблизи ее орбиты есть «пространство, свободное от других тел».
Согласно этим ограничениям, только восемь тел Солнечной системы могут считаться планетами: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Это определение очень эффективно «вырезало» из списка Плутон, чем остались недовольны многие ученые. Они призывают к более всеобъемлющему переопределению, основанному исключительно на физических свойствах рассматриваемого тела.
Это подводит нас к новому докладу, который подкрепил эти заявки подробным анализом критериев определения понятия «планета». В статье говорится, что эти критерии основаны не на науке, а полагаются на фольклор и астрологию.
Планета или нет?
Под руководством планетолога Филиппа Мецгера из Университета Центральной Флориды исследователи призывают, в частности, отменить третий критерий и упростить определение планеты: такое тело «является или было геологически активным».
Это поместило бы многие тела Солнечной системы в категорию планет, включая Луну Земли и многие другие луны, карликовые планеты и даже астероиды – то есть был бы достигнут результат, который ранее использовался в качестве аргумента против расширения определения.
Но именно тот факт, что эти тела достаточно похожи, чтобы их можно было сгруппировать, является веской причиной, почему их и стоит объединить в группу – так заявила команда, стоящая за новым исследованием. «Это похоже на определение млекопитающих. Они млекопитающие, вне зависимости от того, живут ли эти существа на суше или в море. Дело не в их местонахождении. Речь идет о внутренних характеристиках, которые делают их такими, какие они есть».
В течение пяти лет команда провела углубленный обзор научной литературы по планетам за последние 400 лет. Они обнаружили, что постепенно с течением времени определение, данное Галилеем в 1630-х годах, было урезано.
Галилей утверждал, что планеты − это объекты, состоящие из элементов, которые со временем меняются, как и Земля. Или, как интерпретируют исследователи, они «геологически активны». Ученые также ссылаются на аргумент Галилея о том, что планеты отражают солнечный свет, а не излучают свой собственный.
Исследователи отмечают, что это определение использовалось до 20 века. Когда в 1930 году был открыт Плутон, он был отнесен к категории планет. Но между 1910 и 1950-ми годами исследователи обнаружили снижение интереса к планетологии, по крайней мере, в том, что касается литературы − количество статей, опубликованных в это время, сократилось.
«С помощью библиометрии мы показали, что был период забвения, когда астрономы не уделяли планетам столько внимания», − отметил Мецгер. «И именно в тот период забвения прервалась передача прагматической таксономии, пришедшей от Галилея».
Астрология вместо астрономии
В результате, этот вакуум был заполнен фольклором. В предыдущие два столетия стали популярны альманахи − ежегодные книги, в которых делались метеорологические и другие прогнозы, основанные на положении небольшого числа планет. Другими словами, пришла мода на современную астрологию. Это породило и культивировало представление о том, что планетами являются только самые большие тела, вращающиеся вокруг Солнца. Ничего другого, например, лун и астероидов, в списке не было.
И эта ошибка, как предполагают ученые, закралась в научную литературу.
«Это может показаться небольшим изменением, но оно подорвало центральное представление о планетах, которое было передано от Галилея. Планеты больше не определялись на основании того, что они сложны, с активной геологией и потенциалом для жизни и цивилизации. Вместо этого они определялись на основании геометрии и следования определенным идеализированным путям вокруг Солнца».
Геофизическое определение снова начало расти в 1960-х годах, когда возобновился научный интерес к исследованию Солнечной системы, что вызвало раскол в научной мысли. Определение IAU в 2006 году стремилось положить конец спору, но, очевидно, этого не произошло.
Астрономы требуют вернуть определение «планеты», данное Галилеем, и утверждают, что современная трактовка основана на фольклоре, а не на науке