Очень досадно: почему мы быстро набираем вес, когда бросаем курить
Хотя феномен увеличения веса после отказа от курения хорошо известен, фактические механизмы его действия до сих пор плохо понятны. В рамках исследования, которое было проведено Институтом Вейцмана, Израиль, ученые обнаружили, что кишечные бактерии играют роль в увеличении веса после отказа от курения у мышей. Эта работа впервые показала, что грызуны, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира, но когда они «не курили», их вес рос.
После того, как ученые установили эту связь, они использовали антибиотики для истощения микробиома кишечника животных. Это привело к меньшему набору веса. Для дальнейшего подтверждения роли кишечных бактерий в увеличении веса исследователи провели пересадку фекалий от мышей, подвергшихся воздействию дыма, нормальным мышам.
В двух разных группах мышей, сидящих на двух разных диетах, исследователи наблюдали, как животные набирают вес при пересадке микробиоты мышей-курильщиков. Это говорит о том, что кишечные бактерии могут играть определенную роль в увеличении веса, связанном с курением.
Следующим шагом в исследовании было изучение того, какие конкретные метаболиты кишечных бактерий подвергаются влиянию сигаретного дыма и потенциально могут играть определенную роль в изменении веса. Ими оказались диметилглицин (DMG) и ацетилглицин (ACG).
Уровни DMG были повышены, а уровни ACG были снижены у мышей, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. Исследователи обнаружили, что увеличение веса у мышей, которые больше «не курили», может быть остановлено либо ингибированием метаболизма DMG, либо добавлением ACG.
Что еще более интересно, исследователи обнаружили, что на увеличение веса у мышей, не подвергавшихся воздействию дыма, может влиять модуляция уровней этих метаболитов. Здоровые мыши, получавшие добавки DMG, демонстрировали умеренную прибавку в весе, а те, что получали ACG, теряли вес.
Последним шагом в исследовании было изучение этого явления у людей. Для этого были набраны 96 испытуемых. Изучив микробиом участников, ученые обнаружили, что у курильщиков профили метаболитов были схожи с теми, что наблюдались у мышей, подвергшихся воздействию дыма.
Безусловно, требуется провести больше исследований с людьми, однако уже сейчас понятно, что курение сильно изменяет микробиом кишечника.
5 важных фактов о том, как отказ от курения действует на организм
- Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, снижается по сравнению с активными курильщиками.
- Чувства, такие как обоняние и вкус, начинают восстанавливаться после прекращения курения, что делает восприятие ароматов и вкуса более насыщенным.
- Кожа становится более здоровой, благодаря улучшению кровообращения и постепенному уменьшению воздействия токсинов на кожный покров.
- Снижается риск развития хронических заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма.
- Многие бывшие курильщики отмечают улучшение качества сна после прекращения курения, так как уменьшается ночной кашель и облегчается дыхание во сне.
Многие уверены, что бросая курить, человек просто «заедает» свою привычку. Но все может быть намного сложнее