Расслабьтесь: Всё — в голове
Сотни лет западная медицина рассматривала разум и тело как абсолютно независимые субстанции. Заявление типа «это все в твоей голове» означало склонность человека к «придумыванию» болезней. Лишь недавно стало общепризнанным то, что многие болезни внутренних органов (по некоторым данным, от трети до половины) действительно «рождаются в голове», в том числе — в результате так называемой скрытой депрессии. Правда, лечение телесных хворей с помощью аутотренинга и подобных методов до сих пор используется редко. По мнению многих специалистов, которые не являются энтузиастами такого подхода, он вообще попахивает шарлатанством.
Более 35 лет назад ученые впервые научно описали состояние релаксации, запускаемое с помощью ряда приемов, в том числе медитацией, глубоким дыханием и молитвой. Со временем в научных журналах стали появляться публикации, показывающие, что релаксация не только подавляет симптомы психологических расстройств, таких как тревожность, но и оказывает серьезное влияние на физиологические параметры, в том числе частоту сердечных сокращений, артериальное давление, потребление кислорода и активность мозга. Но, несмотря на всеобщее признание того, что состояние релаксации является противоположностью запускаемой адреналином реакции «борьба/бегство», механизм, лежащий в основе этого эффекта, оставался неизвестен.
Но вот ученые сразу из нескольких американских медицинских центров, работая под руководством Герберта Бенсона (Herbert Benson) и Товия Либермана (Towia Libermann), установили, что душевное состояние влияет на тело на самом глубоком уровне, изменяя активность генов в клетках нашего организма.
В рамках первого этапа работы авторы сравнили профили генной экспрессии 19-ти человек, в течение длительного времени практикующих различные методики релаксации, с профилями генной экспрессии других 19-ти человек, никогда не прибегавших к подобным методикам. На втором этапе члены группы контроля прошли 8-недельную тренировочную программу с целью выяснения возможных изменений в экспрессии генов в результате приобщения к практикам релаксации.
Согласно результатам обоих этапов исследования, состояние релаксации действительно изменяет экспрессию генов, участвующих в таких процессах, как воспаление, запрограммированная клеточная гибель (апоптоз) и нейтрализация свободных радикалов — побочных продуктов нормального метаболизма, неадекватная нейтрализация которых ведет к повреждению клеток и тканей. Для подтверждения результатов оба этапа повторили с участием еще 6-ти человек, практикующих различные методы релаксации, и 5-ти человек группы контроля. Наблюдаемые изменения генной экспрессии были достоверно сходны с полученными ранее результатами.
По словам авторов, изменения активности тех же самых генов ранее наблюдались при таких состояниях, как посттравматический стресс, однако наблюдаемые при релаксации изменения имеют противоположную направленность и более выражены у людей, в течение длительного времени практикующих методы релаксации.
Люди тысячелетиями использовали различные релаксационные методики, и авторы установили, что изменения генной активности не зависят от конкретного способа (йога, глубокое дыхание, повторение молитвы и т. п). Впрочем, они подчеркивают, что генная экспрессия значительно различается даже у здоровых людей, что значительно усложняет анализ таких небольших вариаций и идентификацию незначительных изменений.
Подробнее о геноме человека и о наших общих предках читайте: «Сыновья Адама», «Дочери Евы».