Самый большой «синтетический» стейк в мире вырастили израильские биоинженеры
Прежде всего, зачем кому-то выращивать говядину в лаборатории?
Во-первых, это может в конечном итоге избавить человечество от необходимости забивать скот. Кроме того, во время этого процесса можно точечно настроить характеристики мяса, такие как содержание жира (ту самую «мраморность», за которой всегда гонятся гурманы). И хотя некоторые коровы все еще могут выращиваться для молочной и кожевенной промышленности, у нас появится возможность значительно сократить площадь пастбищ, использование гормонов роста и выбросы парниковых газов в результате коровьего метеоризма. Да, это не шутка, и ученые всерьез обеспокоены газами, которые испускает огромное количество коров во всем мире.
MeaTech 3D заявила, что при весе в 104 г стейк, выращенный в лаборатории компании, может быть самым большим из произведенных на сегодняшний день.
Процесс начался с выделения бычьих стволовых клеток из образцов натуральной говяжьей ткани, а затем размножения их в лабораторных условиях. После того, как было произведено достаточное количество клеток, они были превращены в биочернила, которые затем экструдировали с помощью 3D-биопринтера – за основу дизайна «синтетического» стейка была взята структура волокон натуральной говядины.
Впоследствии продукт был помещен в инкубатор, где стволовые клетки дифференцировались в мышечные и жировые клетки, которые сформировали два типа говяжьей ткани.
В настоящее время нет информации о текстуре стейка или о том, сколько стоит его производство в промышленных масштабах. Оба эти фактора являются постоянными ограничениями в разработке мяса, выращенного в лаборатории. MeaTech 3D заявляет, что продолжает совершенствовать технологию, а также работает над выращиванием в лаборатории свинины и куриного филе.
При создании этого стейка ни одна корова не пострадала