Звезды и полосы: Шелк на бархате
В конце весны 1006 г. астрономы и астрологи многих стран от Дальнего Востока до Европы и Африки сделали пометки о яркой вспышке. Сегодня она известна под кодом SN 1006. Известно и то, что этот мощный взрыв стал результатом смерти белого карлика, плотной и слабо светящейся звезды, расположенной примерно в 7 тыс. световых годах от нас. По отзывам наблюдателей древности, взрыв ее был значительным событием, светился ярче, чем Венера, и по крайней мере 2,5 года оставался видимым даже днем и даже невооруженному глазу.
Уже в более просвещенное время, в середине 1960-х радотелескопы впервые обнаружили почти ровное шарообразное скопление вещества в том же месте пространства, размерами около 30 угловых минут — то есть, примерно теми же, что и у полной Луны. Это говорило о том, что в прошедшие с 1006 г. века, пока шло образование Московского княжества, колонизация Австралии, открытие пенициллина и выход журнала Popular Mechanics, останки сверхновой безостановочно разлетались на скорости до 32 млн км/ч, образуя эту сферу пыли и обломков.
В 1976 г. впервые прошло сообщение о наблюдении этого облака в оптическом диапазоне — к сожалению, картинка оказалась весьма слабой и неотчетливой, и была видна только часть той обширной сферы, которая открылась на радиоволнах. Эту-то часть уже в наши дни показал во всей красе телескоп Hubble — глазам изумленных астрономов открылась слегка скрученная сияющая лента, которая появилась там, где расширяющееся облако переходит в крайне разреженный межзвездный газ. Разогнанное и раскаленное энергией взрыва вещество (в основном, водород) светится в оптическом диапазоне, давая нам возможность буквально увидеть фронт ударной волны взрыва. На сделанном Hubble снимке эпицентр лежит за пределами кадра, в направлении правого нижнего угла, а расширение направлено вверх и влево.
Диаметр облака — примерно 60 световых лет, и оно продолжает расширяться, хотя и не так быстро — сегодня скорость составляет чуть меньше 10 млн. км/ч (впрочем, это тоже впечатляет). Однако на таких расстояниях требуются годы, чтобы покрыть расстояние, заметное на фоне окружающих звезд.
Это далеко не первый случай, когда современные астрономы наблюдают события, начало которых зафиксировали их предшественники столетиями ранее. Читайте, к примеру, о сверхновой, замеченной около 400 лет назад: «Эхо взрыва».
По информации Science Daily