Эта ситуация спровоцировала шквал панических постов в Интернете. А медиа начали выпускать материалы с заголовками наподобие «Акул всё больше: трекер показывает, как большие белые акулы собираются на восточном побережье», «Таинственное скопление больших белых акул на восточном побережье вызывает тревогу среди учёных».
Акулы наступают! Они атаковали Восточное побережье Америки!! ...Или всё-таки нет?

Нам готовиться к акульему восстанию, или пока ещё нет?
Но на самом деле жителям побережья не о чем беспокоиться. Сейчас просто сезон миграции акул.
«Эти заголовки появляются каждый раз, когда кто-то начинает следить за акулами, — объяснил Чарльз Бангли, морской эколог из Университета Далхаузи. — Наверное, акул всегда больше, чем вы ожидали бы увидеть. Просто теперь у нас есть технология, чтобы понять, сколько их на самом деле».
По крайней мере восемьдесят три белых акулы сейчас мигрируют из прохладных вод у Массачусетса и Канады в более тёплые районы Северной Каролины и Флориды. У всех акул разное время миграции, то есть животные рассредоточены по побережью. Бангли подчеркнул, что изменение климата влияет на эти передвижения: животные начнут уходить из северных вод позже уже в течение года, чем обычно. Всё из-за того, что температура воды начинает всё дольше оставаться более мягкой и удобной для жизни акул.
Ocearch Shark Tracker — это механизм, который помогает учёным и всем желающим следить за перемещениями акул по всему миру. Его данные обновляются раз в полгода. Пользователи могут увидеть не только место, где в последний раз были замечены акулы, но и оставить комментарии на их личных страничках (с именами и датами рождения акул) и пообщаться с другими наблюдателями.