Юбилейная находка относится к группе комет Крейца, пролетающих поблизости от Солнца. Многие из них можно наблюдать даже невооруженным глазом между нашей планетой и нашей звездой. Поэтому в их изучении SOHO имеет важное преимущество: если с Земли мы можем наблюдать такие объекты только во время затмений, зонд видит их легче.
Солнечный полуторатысячник: Побочный эффект
Вообще-то, совместная европейско-американская миссия SOHO призвана изучать нашу родную звезду — Солнце — чем он и занимается весьма успешно. Он вовремя заметил начало нового солнечного цикла, о чем можно прочесть в заметке «Прощай, двадцать третий?» и обнаружил связь между солнечными вспышками и ионными штормами («Солнцетрясения»). Так что наблюдение за кометами — это его, так сказать, хобби. Впрочем, удивительно удачное: 25 июня аппарат заметил свою юбилейную, полуторатысячную комету.
Считается, что все кометы Крейца являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Действительно, по оценке ученых, около 85% обнаруженных SOHO комет имеют общее происхождение. Подлетая к Солнцу на 1,5 млн км и ближе, они неизбежно разрушаются, испаряясь буквально на глазах у аппарата, наблюдающего их с помощью одного из 12-ти бортовых датчиков — спектрометра LASCO.
Разумеется, зонд не настолько самостоятелен, чтобы обходиться без помощи людей, на сей раз — известного американского астронома-любителя Роба Мэтсона (Rob Matson).
Все данные, собранные LASCO, передаются на Землю, где и обрабатываются большой группой добровольцев: в Интернете они доступны уже через 15 минут после получения. Изучая их, любители и профессионалы пытаются найти едва заметные движущиеся яркие точки. Обнаружив такую потенциальную комету, они сообщают курирующему проект астроному Карлу Бэттамсу (Karl Battams), который и проверяет результат прежде, чем подтверждать его и передавать уже в официальный орган — Центр наблюдения малых планет (Minor Planet Center). Здесь комета каталогизируется и вычисляется ее траектория.
Что же до миссии SOHO, она продолжает свою основную задачу. В частности, с ее помощью ученые хотят научиться эффективно предсказывать опасные солнечные штормы. Почему это так важно, читайте: «Гадание на электронной гуще».
По сообщению ESA