Кратер-рекордсмен: Два лица Марса
Для объяснения этой странности были выдвинуты две альтернативные гипотезы. Согласно одной из них, некогда — около 3,8 млрд лет назад — мощнейшие вулканические силы вызвали колоссальные выбросы породы на поверхность планеты. Они, накапливаясь, и создали необычное различие в полусферах Марса.
Вторая версия, предложенная в 1984 г., говорит, что северное полушарие с его огромной низиной Borealis, занимающей до 40% площади планеты, стало результатом столкновения с крупным небесным телом еще на заре существования Марса. Однако у ученых возникали вполне оправданные сомнения в справедливости этой гипотезы. Дело в том, что форма низины Borealis не слишком похожа на ударный кратер: она не округлая, а сильно вытянутая, ее края очень неровны и в разных частях достигают разной высоты.
Однако группа ученых во главе с Джеффри Эндрюс-Ханной (Jeffrey Andrews-Hanna) недавно привели серьезные доводы в пользу «ударной» гипотезы. Они утверждают, что подобные вытянутые кратеры вполне могут существовать — и приводят в пример некоторые кратеры Луны, образовавшиеся в результате падения тел под острым углом. А неровности краев бассейна Borealis, по мнению ученых, могут объясняться начавшейся уже впоследствии вулканической активностью.
В своей работе они использовали данные, собранные с околомарсианской орбиты зондами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Global Surveyor. Обработав эту информацию, ученые выделили и «вычли» из картины воздействия вулканов, появившихся намного позже предполагаемого удара — и глазам их предстал почти идеально ровный эллиптический кратер. Самый большой во всей Солнечной системе.
Вдобавок к основной кромке кратера открылись некоторые свидетельства, что некогда у него была и вторая, внешняя, что вполне типично для кратеров ударного происхождения. По расчетам ученых, удар такой силы мог породить только очень крупный объект. Марсу действительно не повезло: в молодую планету врезалось тело диаметром около 2 тыс. км (что превышает размеры Плутона), столкнувшись с ней под углом 45 градусов и оставив воронку почти 10 тыс. км в поперечнике. Выглядело это примерно так:
Это событие, кстати, служит еще одним доводом в пользу еще одной теории — об «ударном» происхождении нашего собственного спутника, Луны. Мы рассказывали об этом в заметке «Бесценный спутник».
По публикации Mars Daily