Обычно, когда мы говорим о деторождении, мы в первую очередь думаем о половом размножении. Это очевидно, так как это наиболее распространенная форма размножения как у животных, так и у растений. С другой стороны, бактерии могут плодиться и по-другому. Они подвергаются делению с образованием дочерних клеток через бинарное деление.
Существует ли партеногенез или «непорочное зачатие» в природе?

Концепция непорочного зачатия может показаться мифической историей из древнего фольклора, но она и правда свойственна некоторым животным.
Однако есть еще один метод как полового, так и бесполого размножения — «непорочное зачатие». Первое и единственное упоминание о нем у человека в литературе — это рождение Иисуса Христа. Концепция непорочного зачатия может показаться мифической историей из древнего фольклора, но она и правда свойственна некоторым представителям фауны. За прошедшие годы у животных наблюдались единичные случаи непорочного рождения.
Что такое партеногенез и в чем его суть
Партеногенез — это особая форма бесполого размножения. При нем деление неполовых клеток (или, говоря научным языком, митоз соматических клеток) родителя производит новую особь. С другой стороны, партеногенез требует образования яйцеклеток. Так что, в каком-то смысле это неполная форма полового размножения.
По-другому партеногенез еще называют «девственным» размножением. Несмотря на то, что при нем не происходит слияния между мужскими и женскими половыми клетками, этот способ размножения все равно считается половым. Все из-за того, что новый организм в любом случае развивается при участии половой клетки. Если при обычном размножении половину генетической информации «поставляет» сперматозоид, то при партеногенезе эта часть генов получается другим способом.
Виды, типы и формы партеногенеза
Классификацию партеногенеза можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, как именно размножается тот или иной организм.
Виды партеногенеза
- Естественный — партеногенез, который происходит естественным образом и является нормальным способом размножения для конкретных существ.
- Искусственный — тот, который не характерен конкретному живому существу и реализуется человеком в ходе лабораторных экспериментов.
Типы партеногенеза
- Облигатный — таким называют партеногенез, характерный живому существу, которое может размножаться исключительно таким способом.
- Факультативный — свойственный существу, которое может размножаться как привычным способом, так и с помощью партеногенеза.
Формы партеногенеза
- Арренотокия — партеногенез, в результате которого у особи рождаются только самцы.
- Телитокия — когда рождаются только самки;
- Дейтеротокия — когда в потомстве присутствуют как женские, так и мужские особи.
Кроме того, партеногенез может быть:
- Соматический — когда при делении клетки набор хромосом матери копируется в том же количестве, создавая клон самки живого существа.
- Генеративный — партеногенез, напоминающий самооплодотворение. При нем хромосомы разделяются между клетками и тасуются в рандомный уникальный набор.
Как работает партеногенез
Чтобы разобраться в том, как работает партеногенез, нужно понять, что происходит это не всегда одинаково. Этот процесс может реализовываться двумя способами, в зависимости от того, как делится женская половая клетка.
Автомиксис
В этом случае женская половая клетка сначала делится на множество копий. Позже — эти новые клетки начинают расти и насыщаться питательными веществами. Когда клетки достигают нужных размеров, они превращаются в ооциты — половые клетки, которые практически готовы стать яйцеклеткой. Далее — они дважды делятся на части. После первого деления образовывается новый ооцит и полярное тельце, которое называют побочным продуктом. На этом этапе у клетки есть только половина материнских клеток. После второго деления ооцит делится на яйцеклетку и еще одно полярное тельце.
Далее — яйцеклетка объединяется с тем самым полярным тельцем, в результате чего происходит «автомикс» — своеобразная перетасовка материнских генов. Организм это делает для того, чтобы новый организм был лишь похож на материнский, но не был идентичен ему.

Апомиксис
Второй путь реализации партеногенеза — апомиксис. Такой процесс обычно наблюдается у растений и происходит путем непрямого деления клетки. Именно поэтому растения так похожи друг на друга, ведь в этом случае клетка создает своих «хромосомных клонов» и не проходит мейоз.
Чем партеногенез отличается от гермафродитизма
Иногда гермафродитизм можно спутать с партеногенезом. Гермафродиты — это организмы, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Некоторые гермафродиты способны к самооплодотворению. Однако, в отличие от партеногенеза, самооплодотворение происходит за счет слияния мужских и женских гамет.
Примеры размножения организмов партеногенезом в природе
Может показаться, что партеногенез — крайне редкое явление, но как бы не так! Такой способ размножения встречается у многих живых существ. Например, «непорочным зачатием» размножаются различные членистоногие: пауки, раки, тараканы, тля и другие насекомые. Входят в этот список и муравьи, у которых довольно часто встречаются случаи телитокии, при которых все потомство самки представлено только особями женского пола. Реже, но с определенной периодичностью такая же форма партеногенеза встречается и у некоторых термитов.

Другой пример существа, размножающегося с помощью партеногенеза, — дафния, планктонное ракообразное. Большую часть года у дафний также встречается телитокия, в результате которой рождаются только самки. Самцы дафнии появляются на свет только осенью, когда условия окружающей среды ухудшаются.
А вот у позвоночных существ партеногенез встречается крайне редко и является скорее исключением, чем правилом. Например, ученые замечали, что с помощью партеногенеза могут размножаться некоторые ящерицы, вараны, рыбы, земноводные, а иногда — и птицы! Среди млекопитающих случаев «девственного» зачатия еще ни разу не встречалось — звери и люди размножаются только путем слияния самки и самца.
Эксперименты с искусственным партеногенезом
Сам по себе искусственный партеногенез — это такой способ полового размножения, при котором на неоплодотворенную яйцеклетку воздействуют разными раздражителями в лабораторных условиях, чаще — в рамках эксперимента.
Впервые заниматься экспериментами с искусственным партеногенезом начал русский зоолог Александр Тихомиров. Первый удачный опыт состоялся в 1886 году, когда ученый смог вызвать «непорочное зачатие» у неоплодотворенных яиц тутового шелкопряда. В ходе эксперимента он влиял на яйца концентрированной серной кислотой, трением и перепадами температур от очень высоких к очень низким.
Следующим проводить подобные опыты над животными стал советский биолог Борис Астауров. В 1936 году мужчина научился добиваться массового полного партеногенеза все для того же тутового шелкопряда. Используя наработки предшественника, Астауров нагревал неоплодотворенные яйца до 46 °С на протяжении 18 минут. В ходе эксперимента у ученого получилось добиться вылупления новых особей, однако все они были одного, женского, пола, а также являлись клонами самки и друг друга.
После, когда опытными путями был намечен наиболее верный маршрут, ученые смогли успешно провести эксперименты с партеногенезом над другими особями: морскими беспозвоночными, лягушками и кроликами. Дело советских ученых смог продолжить немецкий зоолог Оскар Гертвиг. Он смог добиться дробления неоплодотворенных яйцеклеток и червяков, и морских ежей. Сделать это получилось благодаря воздействию на существа стрихнином, хлористым кальцием, дифтерийной сывороткой, а также — морской водой.
Еще одно имя, не упоминая которое нельзя говорить об экспериментах с искусственным партеногенезом, — Жак Леб, американский зоолог, который разработал методику искусственной активации яиц у иглокожих живых существ. Его опыты строились следующим образом: ученый погружал яйца в кислоту, затем — помещал их в морскую воду с повышенным уровнем солености, а после — переносил яйца в нормальные условия и наблюдал за тем, как они начинают развиваться с помощью партеногенеза. Продолжил опыты коллеги другой американский ученый, Грегори Гудвин Пинкус. Он экспериментировал с партеногенезом у кроликов, забирая неоплодотворенные яйцеклетки самки прямо из яичников или из фаллопиевых труб. После — ученый воздействовал на клетки гипертоническим раствором и нагревал их при температуре почти в 50 °С. Когда процесс деления был пройден, ученый возвращал их в матку самки кролика и позволял им развиваться в организме естественным путем. Таким образом Пинкусу удалось добиться успешного появления на свет двух особей кролика.
Конечно, во время экспериментов с партеногенезом не остались без внимания и растения. Так, ученые проводили опыты над водорослями и грибами с помощью специальных гипертонических растворов и кратковременного нагревания. Например, у ботаника из Австрии, Эриха Чермарка, получилось добиться партеногенеза у хлебных злаков и некоторых бобовых культур. Ученый раздражал рыльца растений чужеродной пыльцой и различными порошками. А вот советский экспериментатор Евгений Вермель ставил опыты с партеногенезом на томатах и огурцах. Мужчина раздражал клетки растений, используя диметилсульфоксид.
Необычные случаи партеногенеза в природе
Причина, по которой у некоторых животных проявляется способность к партеногенезу, не обязательно заключается в отсутствии самца. Недавно проведенное исследование обнаружило партеногенез у самок калифорнийского кондора — а ведь у них был доступ к самцам вида!
Партеногенез — довольно редкое явление у птиц. Чаще всего оно наблюдается у домашних индеек и кур, отделенных от самцов. Однако в этом случае самки кондора имели доступ к фертильным самцам кондоров, но при этом они демонстрировали способность к партеногенетическому воспроизводству. Ученые обнаружили двух самок калифорнийских кондоров, которые дали потомство без мужской генетической ДНК. Все генетические маркеры у новорожденной птички были унаследованы только от матери.
А был и обратный случай. Например, желтобрюхая водяная змея родила потомство в неволе, несмотря на то, что не контактировала с самцом того же вида в течение восьми лет. Ее тело могло решить взять дело в свои «руки» и воспроизвести детенышей путем партеногенеза.
Хотя детеныш змеи не выжил, этот случай опроверг существующую теорию такого рождения в неволе. Она заключалась в том, что самки животных могли воспроизводить потомство путем партеногенеза, несмотря на то, что находились вдали от самцов, лишь благодаря своей способности накапливать сперму. Однако в этом случае водяная змея была изолирована слишком долго, чтобы иметь возможность хранить семенную жидкость.
Партеногенез у человека
Несмотря на то, что полного партеногенеза у человека никогда не встречалось, неполный все же был зарегистрирован в 1995 году. Случилось это после того, как родители мальчика, обеспокоенные, что у их сына очень несимметричное лицо, обратились к медикам. Те развели руками и пошли к ученым — ответ нашелся, когда специалисты пересчитали хромосомы ребенка.

Выяснилось, что в некоторых клетках крови мальчика находятся две X-хромосомы, тогда как у детей мужского пола должно присутствовать сочетание XY. Однако сама кровь у ребенка была на 95% мужской (с набором XX). В результате получилось так, что полный хромосомный набор клетки у ребенка был мужской, а вот кожа его была на 5% женской, что и вызвало несимметричность.
Специалисты долго не могли понять, — в чем дело, пока не предположили, что яйцеклетка матери слишком быстро прошла два первых цикла деления, из-за чего возник партеногенез автомикс, и только после этого получила оплодотворение сперматозоидом. Именно поэтому большая часть клеток у ребенка была мальчишечьей и лишь некоторые — девчачьими.
Помимо этого случая, ученые также регистрировали ситуации, когда малыши появлялись на свет с частью клеток набором хромосом XX, а частью — XY, однако при этом во всех клетках детей были отцовские хромосомы.
Как так получалось? Доподлинно неизвестно. Исследователи лишь предполагают, что изначально клетка сначала сама «активировалась», а после первого деления была оплодотворена двумя разными спермотозоидами. Другая версия гласит, что женская половая клетка прошла просто-напросто прошла процесс деления весьма нестандартным путем.
В 2017 году ученые пришли к выводу, что, вероятно, партеногенез у людей все же существует, однако остается незамеченным из-за отсутствия тщательного анализа геномов новорожденных. Чтобы разобраться в этом вопросе, некоторые исследователи целенаправленно ищут случаи партеногенеза у людей. Сделать это получается очень медленно — всему виной этические причины, которые «тормозят» процесс. Сейчас ученые склонны думать, что некоторые партеногенетические явления у людей — это результат эволюции, а, значит, через много лет полный партеногенез у человека может и вовсе стать обыденностью.