Существует ли «непорочное зачатие» в природе?
Обычно, когда мы говорим о деторождении, мы в первую очередь думаем о половом размножении. Это очевидно, так как это наиболее распространенная форма размножения как у животных, так и у растений. С другой стороны, бактерии могут плодиться и по-другому. Они подвергаются делению с образованием дочерних клеток через бинарное деление.
Однако есть еще один метод как полового, так и бесполого размножения — «непорочное зачатие». Первое и единственное упоминание о нем у человека в литературе — это рождение Иисуса Христа. Концепция непорочного зачатия может показаться мифической историей из древнего фольклора, но она и правда свойственна некоторым представителям фауны. За прошедшие годы у животных наблюдались единичные случаи непорочного рождения.
Партеногенез — это особая форма бесполого размножения. При нем деление неполовых клеток (или, говоря научным языком, митоз соматических клеток) родителя производит новую особь. С другой стороны, партеногенез требует образования яйцеклеток. Так что, в каком-то смысле это неполная форма полового размножения.
Иногда гермафродитизм можно спутать с партеногенезом. Гермафродиты — это организмы, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Некоторые гермафродиты способны к самооплодотворению. Однако, в отличие от партеногенеза, самооплодотворение происходит за счет слияния мужских и женских гамет.
Причина, по которой у некоторых животных проявляется способность к партеногенезу, не обязательно заключается в отсутствии самца. Недавно проведенное исследование обнаружило партеногенез у самок калифорнийского кондора — а ведь у них был доступ к самцам вида!
Партеногенез — довольно редкое явление у птиц. Чаще всего оно наблюдается у домашних индеек и кур, отделенных от самцов. Однако в этом случае самки кондора имели доступ к фертильным самцам кондоров, но при этом они демонстрировали способность к партеногенетическому воспроизводству. Ученые обнаружили двух самок калифорнийских кондоров, которые дали потомство без мужской генетической ДНК. Все генетические маркеры у новорожденной птички были унаследованы только от матери.
А был и обратный случай. Например, желтобрюхая водяная змея родила потомство в неволе, несмотря на то, что не контактировала с самцом того же вида в течение восьми лет. Ее тело могло решить взять дело в свои «руки» и воспроизвести детенышей путем партеногенеза.
Хотя детеныш змеи не выжил, этот случай опроверг существующую теорию такого рождения в неволе. Она заключалась в том, что самки животных могли воспроизводить потомство путем партеногенеза, несмотря на то, что находились вдали от самцов, лишь благодаря своей способности накапливать сперму. Однако в этом случае водяная змея была изолирована слишком долго, чтобы иметь возможность хранить семенную жидкость.
Концепция непорочного зачатия может показаться мифической историей из древнего фольклора, но она и правда свойственна некоторым животным.