Для поддержания сил: строители Стоунхенджа могли лакомиться сладкими пирогами во время работы
Археологи говорят, что работники собирали и готовили фундук, терн, яблоки и другие фрукты. Прямых доказательств использования кондитерских изделий нет, но люди в то время знали, как выращивать зерновые культуры, и, вполне вероятно, что могли бы приготовить тесто из пшеничной, ореховой или желудевой муки для пирогов с начинкой.
Эти угощения эпохи неолита люди, вероятно, могли готовить с помощью плоского каменного или керамического горшка, нагретого на углях костра. «Добавление мяса или орехов и фруктов к тесту подарило бы работникам "энергетические батончики", полные калорий», — говорит историк Сьюзан Грини. «Такие продукты могли готовиться как для празднования, так и для пропитания во время тяжелых работ. А совместное употребление пищи помогало людям сближаться».
Ученые уже давно знают, что строители Стоунхенджа ели свинину, говядину и молочные продукты, но до сих пор было неясно, употребляли ли они более сладкие продукты или нет.
Остатки обугленных растительных волокон заставили исследователей предположить, что, возможно, люди пекли пироги, используя рецепты.
Сегодня пирожки не кажутся нам чем-то необычным, но раньше они могли быть праздничным блюдом!