Может ли состав микрофлоры кишечника влиять на развитие аутизма у детей: результаты исследования

Не так давно австралийские ученые опровергли гипотезу о том, что здоровье кишечника влияет на аутизм. Основываясь на анализе микрофлоры у детей, исследование показывает, что различия в составе микробиома не играют причинной роли, а являются результатом ограниченных диет, связанных с аутизмом.
Может ли состав микрофлоры кишечника влиять на развитие аутизма у детей: результаты исследования
Gallo images

Принято считать, что состав микробиома кишечника влияет почти на все процессы в нашем организме — но провоцирует ли он аутизм?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Наше понимание связи кишечника и мозга и той роли, которую играет наш микробиом в целом ряде состояний здоровья, быстро растет. Помимо аутизма, ученые подозревают, что и ожирение, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания и депрессия также связаны с тем, что происходит в нашем кишечнике. Как правило, более разнообразный микробиом способствует лучшему здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корреляция между аутизмом и изменениями в нашей микробиоте подтверждена исследованиями на животных и людях. Одно исследование на мышах показало, что изменения в микробиоме способствуют поведению, схожему с аутизмом, а клинические испытания с использованием фекальных трансплантатов использовались для «лечения» или минимизации аутизма за счет улучшения микробиома кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо известно, что желудочно-кишечные симптомы, такие как запор, диарея и боль в животе, часто встречаются у детей с аутизмом. Исследования показывают, что примерно у 40% детей с аутизмом наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые обычно связаны с необычным поведением и социальным взаимодействием.

Но является ли эта разница в микрофлоре кишечника фактором, приводящим к аутизму, или же все наоборот − аутизм вызывает микробные изменения?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи собрали образцы стула 247 детей в возрасте от 2 до 17 лет, у 99 из которых был диагностирован аутизм. В исследовании также учитывались многие переменные, такие как возраст, пол, диетические данные и консистенция стула, которые, по словам авторов, не были должным образом рассмотрены в предыдущих «недостаточно эффективных» исследованиях. Также были включены подробные психометрические тесты (включая трудности в общении, ограниченные интересы и сенсорную чувствительность) и данные генотипирования человека.

Анализ показал почти отсутствие прямой связи между диагнозом аутизм и микробиомом кишечника. Только один из 600 проанализированных видов бактерий связан с диагнозом аутизм, тогда как между кишечными бактериями и такими факторами, как возраст, качество и разнообразие диеты, была выявлена ​​сильная корреляция.

Результаты показывают, что повторяющиеся движения, ограниченные интересы и сенсорная чувствительность, которые являются признаками аутизма, приводят к более разборчивому питанию. Эта ограниченная диета ведет к менее разнообразному микробиому и более жидкому стулу. Другими словами, аутичные черты вносят свой вклад в различия микробиома, а не наоборот.