Истинная причина болезни Альцгеймера по мнению ученых: секрет ДНК
В новом исследовании, опубликованном в Journal of Proteome Research, ученые обнаружили, что ключ к пониманию болезни Альцгеймера может лежать в белках «тау», составляющих клубки, найденных в мозге пациентов с деменцией.
Обычно медицинские работники определяют, что у пациента болезнь Альцгеймера или слабоумие, если они обнаруживают как амилоидные бляшки в сосудах головного мозга, так и клубки внутри клеток серого вещества. Но исследования, предполагающие, что пятая часть людей с бляшками не страдает деменцией, побудили ученых более внимательно изучить тау-белок.
Ученые отсканировали все белки, обнаруженные в пожертвованных образцах мозга. Образцы, которые показали накопление тау-белка, но не имели симптомов деменции, показали «нормальный» тау-белок. И наоборот, образцы, собранные у людей с деменцией и соответствующими симптомами, показали другую форму тау.
В то время как белки внутри клеток живых организмов обычно полностью состоят из «левосторонних» аминокислот, тау-белки, обнаруженные у пациентов с деменцией, были «правосторонними», что необычно. Более того, тау-белки в образцах мозга пациентов со скоплением бляшек, но без симптомов деменции, были только «левосторонними».
«Если вы попытаетесь надеть перчатку для правой руки на левую руку, это не сработает. Аналогичная проблема в биологии; через некоторое время молекулы не работают должным образом, потому что перчатка для левой руки может фактически превратиться в перчатку для правой руки, которая не подходит», – объясняют ученые.
Процесс избавления от израсходованных или дефектных белков в клетках называется аутофагией. Исследователи обнаружили, что с возрастом аутофагия естественным образом замедляется. Ученые считают, что их исследование – убедительный аргумент в пользу того, что причиной болезни Альцгеймера могут быть замедленные процессы аутофагии. В результате в клетках остаются дефектные, неправильно закрученные тау-белки.
Открытие может привести к новым методам лечения болезни Альцгеймера. Но ученые говорят, что требуются дополнительные исследования.
«Если вы попытаетесь надеть перчатку для правой руки на левую руку, это не сработает. Аналогичная проблема в биологии; через некоторое время молекулы не работают должным образом, потому что перчатка для левой руки может фактически превратиться в перчатку для правой руки, которая не подходит»