Не все насыщенные жиры связаны с риском развития сердечных заболеваний: разбираем диету
Одно из главных изменений в диете, которое обычно рекомендуют врачи, заключается в сокращении потребления насыщенных жиров (красное мясо, сливочное масло) и увеличении полиненасыщенных (орехи, рыба, растительные масла).
Однако новое исследование предполагает, что важно следить не за количеством насыщенных жиров, а за тем, из каких продуктов человек их получает. Ведь продукты содержат много различных типов питательных веществ.
В рамках нового исследования ученые из Кембриджского университета изучили данные EPIC-CVD. Это банк информации о сердечно-сосудистом здоровье людей из 10 европейских странах. За все время наблюдений сердечные заболевания развились у 10 529 человек.
Авторы новой работы детально изучили рацион питания людей и учли такие факторы, как как возраст человека, пол, уровень физической активности, курили ли они или употребляли алкоголь, имели ли они избыточный вес или страдали ожирением. Это свело к минимуму вероятность того, что выводы о потреблении жиров и сердечных заболеваниях могли бы быть объяснены другими рисками.
В своих выводах ученые отмечают, что они не обнаружили общей связи между количеством потребляемых участниками насыщенных жиров и риском развития у них сердечных заболеваний. Но эта картина была иной, когда они посмотрели, какие именно продукты ели люди.
Оказалось, что участники, которые получали больше насыщенных жиров из красного мяса и масла, были более склонны к развитию сердечных заболеваний. А те, кто отдавал предпочтение сыру, йогурту и рыбе имели более низкий риск развития сердечных заболеваний.
Эти результаты показывают, что связь между болезнями сердца и насыщенными жирами зависит от того, из каких источников пищи они поступают. Авторы отмечают, что разные питательные вещества могут оказывать влияние на уровень сахара в крови, уровень холестерина или воспаление.
Например, пальмитиновая кислота (подтип насыщенных жиров) чаще встречается в красном мясе, чем в сыре и йогурте. Исследования показывают, что это может оказать пагубное влияние на уровень холестерина. Напротив, пентадекановая кислота (еще один подтип насыщенных жиров, обычно встречающийся в молочных продуктах), как правило, связана с более низким риском сердечных заболеваний.
Мы любим исследования авторитетных ученых и терпеть не можем знахарство с самолечением. Наши статьи носят информационный характер — мы не ставим диагнозов. Если вы хотите скорректировать свою диету для поддержания здоровья, то обязательно обратитесь к врачу.
Вероятно, диеты для снижения риска развития сердечно-сосудистых болезней должны быть пересмотрены