Белок безумия: Причина и следствие

Мозг больных «Альцгеймером» содержит большое количество белковых бляшек. Однако до настоящего времени однозначно не было известно, являются ли они причиной или симптомом заболевания.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Человечество стареет: высокий уровень жизни приводит ко все увеличивающемуся сроку жизни и вместе с тем делает старческие заболевания все более насущной проблемой. Одной из них стала болезнь Альцгеймера, связанная с дегенерацией нервной системы и проявляющаяся в расстройстве интеллекта, памяти и поведения. Среди характерных особенностей болезни — формирование бляшек из белка бета-амилоида, хотя до сих пор медики не пришли к однозначному выводу о том, вызывают ли они проблемы, или сами вызываются ими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот вопрос изучали гарвардские специалисты во главе с Ганешом Шанкаром (Ganesh Shankar). Они вводили крысам различные формы бета-амилоида, выделенные из ткани мозга больных «Альцгеймером» людей, которые пожертвовали свои тела науке. Бета-амилоид бывает разных форм, растворимой и нерастворимой, состоящей из разного количества белковых глобул. Разные формы и тестировали ученые.

Оказалось, что все протестированные формы бета-амилоида никаких эффектов болезни Альцгеймера не вызывали. Но введение двухмолекулярного растворимого белка вызывало у крыс развитие характерных симптомов, в том числе нарушения памяти, снижения плотности клеток мозга и нарушения работы синапсов.

Интересно, что амилоидные бляшки встречаются и в мозге людей, не страдающих слабоумием, связанным с болезнью Альцгеймера слабоумием. До сих пор это приводило специалистов в замешательство. Так что работа гарвардских ученых объясняет и этот феномен: «неопасные» формы бета-амилоида нарушений могут и не вызывать.

Авторы подчеркивают, что предстоит еще много работы по изучению причин повреждающего влияния определенной формы бета-амилоида на ткань мозга, однако результаты работы предоставляют новую информацию о механизмах заболевания, являющего одной их важнейших проблем современного общества.

Кстати, амилоид может найти и довольно необычное применение — в нанотехнологиях. Читайте: «От болезни до промышленности».