Белок безумия: Причина и следствие

Мозг больных «Альцгеймером» содержит большое количество белковых бляшек. Однако до настоящего времени однозначно не было известно, являются ли они причиной или симптомом заболевания.
Редакция сайта
Редакция сайта
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Человечество стареет: высокий уровень жизни приводит ко все увеличивающемуся сроку жизни и вместе с тем делает старческие заболевания все более насущной проблемой. Одной из них стала болезнь Альцгеймера, связанная с дегенерацией нервной системы и проявляющаяся в расстройстве интеллекта, памяти и поведения. Среди характерных особенностей болезни — формирование бляшек из белка бета-амилоида, хотя до сих пор медики не пришли к однозначному выводу о том, вызывают ли они проблемы, или сами вызываются ими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот вопрос изучали гарвардские специалисты во главе с Ганешом Шанкаром (Ganesh Shankar). Они вводили крысам различные формы бета-амилоида, выделенные из ткани мозга больных «Альцгеймером» людей, которые пожертвовали свои тела науке. Бета-амилоид бывает разных форм, растворимой и нерастворимой, состоящей из разного количества белковых глобул. Разные формы и тестировали ученые.

Оказалось, что все протестированные формы бета-амилоида никаких эффектов болезни Альцгеймера не вызывали. Но введение двухмолекулярного растворимого белка вызывало у крыс развитие характерных симптомов, в том числе нарушения памяти, снижения плотности клеток мозга и нарушения работы синапсов.

Интересно, что амилоидные бляшки встречаются и в мозге людей, не страдающих слабоумием, связанным с болезнью Альцгеймера слабоумием. До сих пор это приводило специалистов в замешательство. Так что работа гарвардских ученых объясняет и этот феномен: «неопасные» формы бета-амилоида нарушений могут и не вызывать.

Авторы подчеркивают, что предстоит еще много работы по изучению причин повреждающего влияния определенной формы бета-амилоида на ткань мозга, однако результаты работы предоставляют новую информацию о механизмах заболевания, являющего одной их важнейших проблем современного общества.

Кстати, амилоид может найти и довольно необычное применение — в нанотехнологиях. Читайте: «От болезни до промышленности».