«Это должен быть лед, — выражает уверенность руководитель марсианской миссии Phoenix Питер Смит (Peter Smith). — За 4 дня небольшие обломки полностью исчезли, что уже само по себе является серьезным доводом в пользу нашей гипотезы. Поначалу считалось, что это могут быть кристаллы соли, но соль бы не испарилась».
Лед на Марсе был: Испарившееся доказательство
Обломки были обнаружены на дне небольшой канавки, оставленной ковшом аппарата после забора проб грунта. Она уже получила название Dodo-Goldilocks которое можно перевести на русский с трудом — разве что как «Машенька и дронт» (ученые решили давать названия объектов, найденных при работе миссии Phoenix, сказочные и мифологические названия).
Зонд сделал канавку 15 июня, на 20-й день пребывания на Марсе и тогда же сделал первый ее снимок. Повторная фотография, сделанная на 24-й день, и открыла исчезновение некоторых ярких фрагментов на ее дне.
Вдобавок, в тот же день, раскапывая в другом месте по соседству, манипулятор зонда Robotic Arm наткнулся на какой-то весьма твердый слой, который тоже вполне может оказаться льдом, сохранившимся под небольшим покровом грунта.
Эта вторая канавка называется Snow White 2 («Белоснежка-2″) и, что интересно, твердый слой в ней расположен ровно на той же глубине, что и испарившиеся блестящие кристаллы в Dodo-Goldilocks. Наткнувшись на него, после нескольких попыток его прорыть манипулятор автоматически перешел в положение ожидания. Он запрограммирован действовать так именно в случае, если наткнется на фрагмент, слишком твердый для раскопок.
Напомним, что посадка новой миссии Phoenix на поверхность Марса прошла, как говорится, на пятерку («Полярный экспресс»), однако в исследовательской работе он не может похвастаться особыми успехами. Мы уже рассказывали о какой-то хронической невезучести работающей с ним команды — то прервется связь с зондом, то заклинит дверцу анализатора... словом, читайте: «"Йети" на Марсе».
По сообщению Phoenix News