Судя по новым открытиям, древний человек ходил как мы, но при этом забирался на деревья и препятствия как обезьяна
Международная группа учёных из Нью-Йоркского университета, Университета Витватерсранда и 15 других учреждений изучила кости нижней части спины, обнаруженные в 2015 году и принадлежавшие самке Australopithecus sediba, одного из древних гоминидов (семейства приматов, включающего людей и больших человекообразных обезьян).
Вместе с ранее обнаруженными костями того же самого человека по прозвищу «Исса», что на языке суахили означает «защитник», окаменелые останки образуют одну из наиболее полных нижних частей спины, когда-либо обнаруженных в ранних записях гоминидов. Кроме того, они дают представление о том, как этот человек мог передвигаться.
Исследователи заявили, что недавно изученные окаменелости нижней части спины были недостающим звеном, доказывающим, что ранние гоминиды использовали свои верхние конечности, чтобы лазать, как обезьяны, а нижние конечности, чтобы ходить, как современные люди.
Окаменелости были впервые обнаружены в 2015 году во время раскопок горной дороги, проходящей рядом с местом Малапа в объекте Всемирного наследия «Колыбель человечества» — это недалеко от Йоханнесбурга, Южно-Африканская Республика.
Затем они были воссоединены с окаменелостями, извлечёнными во время более ранней работы на этом участке. Исследователи обнаружили, что они сочленяются с позвоночником ископаемого скелета, частью оригинальных образцов Australopithecus sediba, впервые описанных в 2010 году.
Превосходная сохранность Иссы помогла показать, что искривление позвоночника у этого вида было более экстремальным, чем у любого другого австралопитека, обнаруженного до сих пор. Такое искривление позвоночника обычно наблюдается у современных людей и демонстрирует заметную адаптацию к прямохождению.
«Хотя наличие у Иссы лордоза [изгиба поясничного отдела внутрь] и другие особенности позвоночника представляют собой явную приспособленность к ходьбе на двух ногах, у него есть и другие особенности, такие как крупные и направленные вверх поперечные отростки, которые указывают на мощную мускулатуру туловища», — сказала профессор Габриэль Руссо из Университета Стоуни-Брук, ещё одна авторка исследования.
Это косвенно, но очень уверенно может указывать на то, что скелет древнего человека был приспособлен к тому, чтобы передвигаться по деревьям как обезьяна: перенося вес с руки на руку, раскачиваясь с их помощью и зависая.