В мире заканчивается кофе: из-за чего нагрянет катастрофа для кофеманов?
Традиция питья кофе довольно молода. Самые ранние достоверные свидетельства о его употреблении относятся к XV веку, начиная с суфийских монастырей Йемена, откуда кофе распространился по мусульманскому миру, а оттуда – в Европу, Индию и так далее. За несколько сотен лет он успел превратиться в главного конкурента куда более древней чайной традиции. Сегодня глобальная кофейная индустрия оценивается в 102 миллиарда долларов. Жители Земли выпивают около двух миллиардов чашек ароматного напитка каждый день. Однако изменение климата наносит двойной удар, угрожая кофеманам всего мира.
Деревья
Род Coffea насчитывает более 120 видов, но для питья используются плоды только двух – робусты (C. robusta) и, конечно, арабики (C. arabica). Оба они происходят из Африки, хотя сегодня выращиваются в подходящих тропических регионах по всему миру. Эти регионы известны как «Зерновой пояс» (Bean Belt), среднегодовая температура здесь колеблется от 18 до 21 °С – это примерно среднемесячная температура московского июля. Кроме того, капризные кофейные деревья требуют строго определенной влажности и умеренной освещенности.
Из-за глобального потепления и пересыхания тропиков плантации гибнут. По некоторым оценкам, уже к 2050 г. площадь территорий, подходящих для выращивания таких растений, сократится вдвое. Возможно, их производство придется переносить в более северные страны. Но тем временем вымирают и дикие леса арабики в Эфиопии и соседних африканских странах. К 2080 г. эти деревья могут сохраниться лишь в виде культиваров, которые выращивают искусственно. Исчезновение вида в природе всегда подрывает его генетическое разнообразие, делая особенно уязвимым перед вызовами изменчивой среды, включая инфекции.
Все это способствует распространению робусты. Хотя многие знатоки и считают ее вкус гораздо более грубым, доля робусты в мировом производстве растет и сегодня превысила уже 40 процентов. Ее название недаром произведено от английского robust, «сильный»: эти деревья намного неприхотливее и урожайнее, а значит – и дешевле, чем арабика. А главное, робуста куда менее подвержена заражению паразитическим грибком Hemileia vastatrix, который вызывает ржавчину кофейных листьев и наносит громадный ущерб в глобальных масштабах. Спасти заболевшие деревья фунгицидами можно, но это крайне сложная и затратная процедура, и обычно они погибают. Достаточно сказать, что в 2021 г. вспышка болезни уничтожила около 16 процентов всего урожая стран Центральной Америки.
Паразиты
Самая известная эпидемия ржавчины произошла в конце XIX в. на Шри-Ланке. В то время остров принадлежал Британской империи, и колонизаторы вырубили его обширные леса, устроив крупнейший мировой центр выращивания кофе. Грибок появился здесь в 1869 г. и за полтора десятка лет извел плантации практически под корень. Именно тогда освободившееся пространство приспособили под выращивание чая, который сегодня остается одним из главных продуктов Шри-Ланки. Однако отсюда грибки быстро распространились в Африку и Азию, что стимулировало расширение кофейных плантаций в Южной и Латинской Америке.
Здесь, в горах, чуть прохладнее, и условия для грибка не слишком благоприятны. Однако потепление понемногу подтачивало это преимущество, и болезнь, впервые появившись в Америке в 1970-х, к 2010-м поразила большую часть плантаций и тут. С тех пор Гватемала и другие страны региона ввели особые фитосанитарные меры, тщательно отслеживая каналы распространения болезни и без жалости уничтожая пораженные растения. Это позволяет сдерживать эпидемию, но не останавливает ее, и эксперты считают, что к середине века такие страны как Никарагуа, вовсе перестанут быть заметными производителями кофе.
Дополнительный толчок грибковой эпидемии дала человеческая болезнь. Пандемия нового коронавируса привела к нехватке рабочих рук и других ресурсов, которые постоянно требуются для борьбы с паразитами растений. Ученые предсказывают, что печальные результаты этого можно будет заметить уже в ближайшие годы. И действительно, в 2020-м паразит уже перемахнул через обширные пространства Тихого океана и добрался до Гавайев. Свободной от Hemileia остается лишь Австралия – но надолго ли? Рано или поздно падет и она, и тогда под угрозой окажутся плантации всего мира.
Гибриды и виды
Спасением кофе занимаются биологи разных стран. В Колумбии давно работает институт Cenicafe, где пытаются вывести гибриды арабики и робусты, одновременно устойчивые к грибку и достаточно вкусные. Первые образцы сорта Colombia Variety было получено в 1982 г., а в 2005-м ученые представили второе, еще более стойкое поколение, которое правительство страны активно распространяет среди местных фермеров. Даже бренд Starbucks приобрел плантацию в Коста-Рике, открыв здесь исследовательский центр, который занят исключительно поиском средств защиты кофейных деревьев. В 2022 г. ассоциация World Coffee Research планирует запустить глобальную коллаборацию, которая объединит все эти усилия в единую скоординированную сеть.
Тем временем биологи из британских Королевских ботанических садов Кью обратились к новому виду кофейных растений – Coffea stenophylla. Эти деревья произрастают в горах Сьерра-Леоне и сегодня коммерчески не выращиваются, поскольку приносят слишком мало плодов, к тому же чересчур мелких. Они использовались до начала ХХ в., пока их не вытеснили два ключевых вида, арабика и робуста, но вполне могут снова вернуться в будущем, если ботаники смогут добиться от них приемлемой производительности.
Тем временем кофейные плантации остаются под угрозой гибели, урожайности падают, а цены растут. В Бразилии, где производится более трети кофе мира, лето 2021-го – важный для кофе период дождей – оказалось экстремально жарким и засушливым, позволив собратьк лишь 4/5 от прошлогоднего урожая. Происходящее легко заметить на себе: в считанные месяцы цены на зерна выросли на 20-30 процентов. Если этот тренд продолжится, уже через пару десятков лет кофе окажется роскошью, позволить себе которую сможет далеко не каждый кофеман.