Homo sapiens vs Homo neanderthalensis: почему победитель только один

Около 45 тысяч лет назад на территорию обледеневшей Европы пришли племена наших предков кроманьонцев. В причудливом мире Вюрмского ледника они встретили других людей — неандертальцев, хорошо адаптированных к суровому северному климату. А уже через 5 тысяч лет неандертальцев не стало.
Образовательная платформа Skillbox
Образовательная платформа Skillbox
Блоги

Елена Сударикова, антрополог, старший научный сотрудник Дарвиновского музея, спикер курса Skillbox «Эволюция жизни на Земле», рассказывает, как складывались отношения наших предков и что могло стать причиной исчезновения неандертальцев.

Homo sapiens и Homo neanderthalensis: один вид?

Ответ на этот вопрос кроется за способностью давать жизнеспособное потомство. Судя по присутствию в генах современного человека неандертальского начала, такая способность у Homo sapiens, которые произошли от кроманьонцев, и Homo neanderthalensis была.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В большинстве случаев появление потомства у особей разных видов просто невозможно. Исключения встречаются: например, если скрестить осла и лошадь, получится мул. Но при этом мулы стерильны: не могут оставить собственного потомства. Поэтому лошадь и осел — это животные разных видов. В эволюционной перспективе их потомство нежизнеспособно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот Homo sapiens и Homo neanderthalensis разные исследователи относят либо к одному виду, либо к подвидам человека.

Была ли «Великая война»?

Термин «Великая война», подразумевающий кровавые битвы между нашими предками и неандертальцами за господство в Европе, не употребляется антропологами. Этот образ скорее тиражируется в медиа и культуре.

Но одна из основных версий вымирания неандертальцев все-таки сводится к тому, что они были уничтожены кроманьонцами. Мы знаем, что примерно 45 тысяч лет назад кроманьонцы добрались до Европы — земель, где жили неандертальцы. Они и раньше сталкивались на Ближнем Востоке. Просто там неандертальцев было мало, и контакты получались довольно редкими. Иногда они конфликтовали, иногда — формировали метисные пары.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С полноценными поселениями неандертальцев кроманьонцы встретились именно в Европе. Тогда в регионе, который долгое время почти полностью закрывал ледник, как раз менялся климат. Экологическая катастрофа привела к перестройке всей экосистемы и гибели целых видов организмов. Так неандертальцы лишились своего основного источника пропитания — мамонтов, павших жертвой климатических изменений. В общем, еще до прихода кроманьонцев положение неандертальцев было плачевным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это подтверждают последние исследования генетического материала: неандертальцы действительно жили в указанный период маленькими вымирающими группами. Хотя долгое время это объяснялось не влиянием климата, а тем, что неандертальцы в принципе не были склонны формировать большие племенные объединения. В любом случае многочисленные кроманьонцы, которые к тому же владели дальнобойным оружием (охотничьим луком), по понятным причинам представляли для неандертальцев угрозу. Это и дает основания для построения теории о «Великой войне».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но здесь важно понимать: это не было войной в привычном нам смысле. Разрозненные группы охотников и собирателей время от времени сталкивались между собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гибель неандертальцев — главные теории

Часть исследователей уверена: роль кроманьонцев в глобальных процессах (это и вымирание неандертальцев, и гибель крупной фауны вроде мамонтов, и экологические изменения, вплоть до современных) переоценивается.

Эволюционно неандертальцы оказались изолятами, то есть адаптировались к очень специфическим условиям (леднику, мясной пище). Любое изменение этих условий несло для них угрозу. Их современная аналогия — северные народы, эскимосы, чукчи. Они хорошо приспособлены к условиям тундры и Приполярья. Например, у них другой обмен веществ, позволяющий без ущерба для здоровья придерживаться преимущественно хищнической диеты и охотиться на мегафауну.

Но если климат тундры остается стабильным тысячи лет, то климат в Европе начал в определенный момент меняться — ледник отступал, и адаптированные к нему неандертальцы оказались в условиях, к которым были генетически не приспособлены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зденек Буриан

Кроме того, что неандертальцы могли питаться только определенной пищей, трудностей жизни добавляло особенное телосложение. Это относительно новое открытие: строение тела неандертальцев, оптимальное для выживания в ледниковый период, осложняло роды у женщин. Тазовые кости располагались шире, чем у современных женщин. Поэтому естественные процессы часто наносили вред и матери, и ребенку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
2010 Encyclopædia Britannica, Inc

Итак, сегодня есть несколько актуальных версий гибели неандертальцев. В целом их можно разделить на три категории:

  • Климатическая. В основе — гипотеза о том, что неандертальцы были слишком узкими специалистами с точки зрения адаптации. И просто не могли существовать в изменившихся условиях, например, добывать непривычную пищу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кроманьонская. Предполагается, что неандертальцы могли просто не выдержать конкуренции за ресурсы с превосходящими технически кроманьонцами. Также они могли попросту «раствориться» среди более многочисленных кроманьонцев, скрещиваясь с ними.
  • Инфекционная. Кроманьонцы, которые расселялись из тропических и субтропических регионов, могли нести с собой самые разные инфекционные заболевания, к которым у них уже был сформирован естественный иммунитет, — а вот у неандертальцев нет.

Материал подготовлен Skillbox