Те самые слова Сталина о врагах многое говорят о позиции нашей власти и сейчас. Кажется, он был прав
В 1934 году Иосиф Сталин встречался с известным английским писателем Гербертом Уэллсом. Одной из целей поездки фантаста в Советский Союз — набор новых членов в международную организацию, объединяющую писателей, поэтов и журналистов. Кроме того, Уэллсу удалось взять интервью у главы СССР. Эта цитата Сталина о капитализме была произнесена во время разговора с писателем: «Безработные необходимы для капитала. Ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на ликвидацию безработицы...». Интересно, что интервью было признано слишком критическим по отношению к Сталину.
Неоднократно высказываясь о капиталистах в негативном ключе, Сталин категорично подчеркивал, что без этого экономического устройства страны кризисы будут миновать народ. Одно из высказываний вождя: «Капиталисты — заклятые враги рабочих, чтобы победить врагов, надо их знать, прежде всего».
Обратимся к цитате Сталина о религии. На вопрос Черчилля и Рузвельта: «Есть ли Бог?», руководитель СССР ответил: «Если он есть, то он нам не мешает, но если его нет, то мы его не ищем».
Довольно известна и такая цитата Сталина про жизнь в СССР: «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии».
В 1946 году Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь, в которой он предупреждал о коммунистической угрозе, нависшей над Европой. Он говорил о том, что за «железным занавесом», который опустился на континент, располагаются столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: они — объекты не только советского влияния, но и контроля со стороны Москвы. Черчилль также отмечал, что коммунистические партии в этих государствах стремятся достичь тоталитарного контроля.
Однако Сталин жестко отреагировал на эти заявления, посчитав их ультиматумом к нациям, не говорящим на английском языке. Он заявил, что нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. Сталин подчеркнул: «...Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей». Эти заявления являются отражением того времени, когда между СССР и Западом была высокая напряженность. После окончания Второй мировой войны СССР установил свой контроль над Восточной Европой, создавая так называемый «советский блок». Западные страны опасались распространения коммунизма и считали, что СССР стремится к мировому господству.
Приведем и такую мудрую цитату Иосифа Сталина: «Образование — это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить».
4 мая 1935 года на выпуске красных командиров Сталин произнес фразу «Кадры решают все», которая стала одной из самых известных его изречений. Она ясно и лаконично передает суть партийно-политического руководства обществом.
В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) Сталин произнес другую знаменитую фразу: «Не важно, как проголосовали, — важно, как подсчитали». Она была явной иронией по поводу нечестных выборов Генерального секретаря ВКП(б), на которых он и победил.
Более чем через 10 лет, в 1943 году, Иосиф Сталин произнес фразу «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!». Сегодня многие россияне оценивают политику Сталина положительно и считают, что вождь заслуживает уважения и признания. Но как всегда есть и те, кто продолжает настаивать на том, что Сталин был злодеем и его имя должно быть стерто из истории. Однако, как бы то ни было, имя Сталина останется в памяти народа и будет вызывать самые разные, часто противоречивые чувства.