Для этой работы исследователи из университетской больницы Лозанны в Швейцарии показали 90 случайных изображений почти 300 детям в возрасте от 3 до 6 лет. На фотографиях были изображены актёры, лица которых выражали радость, гнев или печаль. На половине изображений эти люди были в масках.
Почему взрослые даже в маске не могут скрыть эмоции от маленьких детей: пугающие особенности детской эмпатии

Ученые выяснили, что дети могут распознать эмоции на лицах взрослых в маске так же хорошо, как и без нее
Детей попросили либо назвать эмоцию, либо указать на карточку со смайликами с этими эмоциями, либо сказать исследователю, что они не знают ответа, либо сказать, что они хотят выйти из эксперимента. Однако маленькие участники ответили правильно почти на все вопросы и смогли сопоставить эмоции с изображением на карточке почти с одинаковой скоростью — и неважно, был ли человек на ней в маске или нет.
Дети описывали правильную эмоцию более чем в 70% случаев, когда актёр был без маски. Когда человек на карточке был в маске, их показатели были совсем немногим ниже — 67%. Чем старше были дети, тем больше у них оказывалось правильных ответов. Некоторым дошкольникам было труднее отличить грусть от гнева, а около 21% иногда принимали радость за гнев или печаль.
«Даже в масках маленькие дети, вероятно, могут делать разумные выводы об эмоциях других людей, — заявила Эшли Руба, эксперт по психологии развития Лаборатории детских эмоций Университета Висконсин-Мэдисон. — Лицо — не самый важный способ передачи эмоций, это только один из них. Кроме него мы используем тон голоса, у нас есть поза тела, у нас есть другие виды контекстных подсказок, которые дети и взрослые могут использовать для считывания эмоций».