Мозг не обманешь: Сахарозаменители сахар не заменят
Как естественные, так и искусственные подсластители стимулируют рецепторы вкусовых сосочков, которые через черепно-мозговой нерв посылают сигнал в головной мозг. Но вот ученые, работающие под руководством доктора Гвидо Франка (Guido Frank), провели функциональную магнитно-резонансную томографию 12 добровольцам-женщинам, которые непосредственно перед этим выпили воду, подслащенную сахаром (сахарозой) или заменителем сахара Splenda (сукралозой).
Выяснилось, что, несмотря на то, что сахар и заменители инициируют одни и те же механизмы распознавания вкуса и получения удовольствия (люди не способны различить их растворы на вкус), сахар сильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. В особенности это проявляется в отношении островка Рейля. Эта область участвует в распознавании вкуса и формировании чувства удовольствия, выступая посредником между регионами мозга, входящими в структуру систему реакции на вознаграждение и отвечающими за ощущение приятного.
Несмотря на то, что в целом Splenda стимулирует меньшую активность мозга, она значительно сильнее активирует взаимодействие между упомянутыми регионами. Авторы предположили, что употребление искусственного подсластителя активирует систему реакции на вознаграждение, но не вызывает чувства насыщения,
Если эта теория подтвердится, необходимо будет пересмотреть традиционные взгляды на использование сахарозаменителей в качестве средства борьбы с лишним весом. Отрицательное влияние искусственных подсластителей на здоровье людей остается недоказанным подозрением, но в не вызывающих сомнения работах показано, что добавление в рацион лабораторных крыс содержащего сахарозаменитель йогурта усиливало аппетит животных, и они набирали больше веса, чем крысы, употреблявшие йогурт с обычным сахаром.
Вообще, современные исследования заставляют все больше терять веру в традиционные взгляды на диеты. Читайте, к примеру: «Сидеть или не сидеть?»