Неожиданное соседство: Близко — далеко
В ходе изучения сверхновых астрономы следят за малейшими изменениями яркости в далеких и нередко довольно слабых источниках, которые внезапно появляются в неожиданной точке неба. Как раз два таких источника, найденные недавно, оказались парой тел в пределах Солнечной системы. Обычно ученые игнорируют их, но Эндрю Беккер (Andrew Becker) понял, что эти «артефакты» могут быть интересны и сами по себе. Под его руководством студенты, анализируя подобные «побочные» данные исследования сверхновых, обнаружили 14 тыс. астероидов внутри Солнечной системы, причем 1300 из них ранее были неизвестны.
Один из них — объект 2003 UC414, обломок примерно 100 км в поперечнике, чья почти строго округлая орбита пролегает между Ураном и Нептуном. Интересно, что в этой области между двух планет крайне мало объектов со стабильными орбитами, кроме 2003 UC414 пока их известно всего 2. Похоже, 2003 UC414 оказывается в районе так называемого «острова стабильности», где может оставаться миллиардами лет — но чтобы точно убедиться в этом, понадобятся дополнительные наблюдения. Если это подтвердится, то под сомнение будет поставлена популярная ныне гипотеза о том, что Уран и Нептун некогда, на раннем этапе существования Солнечной системы вращались настолько нестабильно, что даже поменялись местами. Считается, что это привело к нарушению орбит всех более мелких тел между их орбитами и вытолкнуло их прочь.
Второй объект — 2004 VN112 диаметром примерно втрое больше первого. Орбита его весьма вытянута и велика: в зависимости от точного местоположения, 2004 VN112 находится в 1,5−30 раз дальше от Солнца, чем Нептун. В полете он практически независим от гравитационных воздействий всех тел Солнечной системы (кроме самого Солнца, конечно). Сегодня известно 9 объектов с такими орбитами, включая планетоид Седну. Однако до сих пор не удается понять, имеют ли они общий источник, и если имеют — то какой именно.
Подробнее о сегодняшних взглядах на Солнечную систему можно узнать из нашей статьи «...И их осталось только восемь».
По публикации The New Scientist Space