Они означают «расположение» и «кожа» соответственно. Некоторые говорят, что первым, кто использовал слово «таксидермия», был Луи Дюфрен из Национального музея естественной истории в Париже, который написал об этом в справочнике 1803 года Nouveau Dictionnaire d'Histoire Naturelle. Но по данным толкового словаря Мерриам-Вебстер, слово появилось по крайней мере тремя годами ранее в книге по орнитологии, написанной зоологом по имени Франсуа Мари Дауден.
Как чучело утконоса удивило англичан: интересные факты о таксидермии

Думаете, все, что нужно для таксидермии, это набить тушку животного какими-нибудь материалами?
1. Название этой науки получилось из слов «таксис» и «дерма»
2. К ней прибегал еще капитан Кук (которого потом съели аборигены)
Капитан Джеймс Кук предпринял ряд исследовательских экспедиций в южной части Тихого океана, и в ходе них таксидермия использовалась для сохранения образцов животных. Например, согласно Королевским музеям Гринвича, капитан привез первую шкуру кенгуру, которую предположительно убила собака натуралиста сэра Джозефа Бэнкса, в Лондон в 1771 году. Образцы птиц, полученные в экспедициях Кука, можно увидеть в Музее естественной истории Великобритании.
3. Чарльз Дарвин научился таксидермии у порабощенного африканца
Раб по имени Джон Эдмонстон научился этому искусству у натуралиста Чарльза Уотертона, который брал его с собой в экспедиции. Эдмонстон брал с Дарвина совсем небольшую плату в валюте страны Гайана, чтобы ученый изучил его науку. Чарльз Дарвин писал своей сестре, что Джон Эдмонстон зарабатывал себе на жизнь, набивая птиц, и делал он это превосходно.
4. Англичане восприняли первое чучело утконоса за шутку
Когда капитан Джон Хантер отправил первый образец утконоса, превращенного в чучело, обратно в Англию в 1798 году, многие предположили, что это была мистификация. Они подумали, что кто-то ради шутки пришил утиный клюв к телу бобра. Джордж Шоу, автор книги «Сборник естествоиспытателей или цветные рисунки природных объектов», якобы тщательно прочесывал шкуру утконоса ножницами, чтобы найти швы.