Как пришёл конец устойчивости к антибиотикам и при чем тут золото?
Сплетая золото в две молекулы с контрастными уровнями электростатической липкости, команда создала частицу, которая может пробить дыры в защите многих распространённых бактериальных патогенов, не повреждая окружающие ткани.
На первый взгляд, золото может показаться не очевидным средством для уничтожения микробов. Как бы не так! Этот тяжелый элемент, превращённый в мелкую наноразмерную пыль, способен нанести серьёзный ущерб — но уже не нам, а нашим миниврагам.
Один из способов, которым наночастицы золота справляются с ними — это помощь химическим реакциям, которые высвобождают формы кислорода, способные повредить ДНК. Другой — вмешиваться в клеточные мембраны, делая их более проницаемыми для различных мощных веществ, таких как антибиотики.
К сожалению, такие удобные способы очистки от инфекций не всегда позволяют отличить вредоносные бактерии от частиц организма хозяина, подвергая наши собственные клетки риску. Нужно сделать так, чтобы они не вбирали в себя столько золота, сколько микробы.
В последние годы инженеры управляли наночастицами золота двумя способами. Один из них — точно контролировать их размер. Чем они меньше, тем быстрее они выйдут из нашего тела. Поэтому исследователи сосредоточились на том, чтобы ограничить размер своих кластеров всего 25 атомами.
Второй способ — это включение «липких» химических структур, называемых лигандами, которые наделяют наночастицы золота различными свойствами. Например, теми, что позволяют легко отслеживать их или помогают контролировать форму частицы.
В этом случае, положительно заряженный лиганд к кластерам будет побуждать более отрицательно заряженные бактериальные клетки к притяжению золота. То есть, произойдёт тот же процесс, в котором свитер притягивает кошачью шерсть.
Этот тяжелый элемент, превращённый в мелкую наноразмерную пыль, способен нанести серьёзный ущерб — но уже не нам, а нашим миниврагам.