Солите на здоровье: Смертельный недосол

Соленая пища не так опасна, как считалось. Зато недостаток соли в рационе весьма вероятно закончится сердечным заболеванием.
Солите на здоровье: Смертельный недосол

Американские ученые, работающие под руководством доктора Гилеля Коэна (Hillel W. Cohen), установили, что недостаток натрия в рационе значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, гораздо опаснее для жизни, чем употребление большого количества соли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы проанализировали результаты 3-го Национального исследования здоровья и питания (NHANES III), проведенного правительством США среди показательной выборки взрослого населения станы. Полученные данные сравнили с официальными записями о смерти, зарегистрированными в течение 2000 г. Выборка включала примерно 8700 американцев, не придерживающихся специальной бессолевой диеты, возраст которых во время проведения экспертизы (1988−1994 гг.) составлял более 30 лет.

Конечно, при анализе учитывались известные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, диабет и высокое артериальное давление. В итоге было показано, что для 25% людей, употреблявших наименьшее количество натрия, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% выше, чем для 25% выборки, употреблявшей его наибольшее количество. Вдобавок, для людей, употреблявших наименьшее количество соли, риск смерти от любых причин был на 24% выше, однако это различие недостаточно велико для исключения фактора случайности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы пришли к выводу, что для взрослой популяции в целом употребление большого количества натрия не является самостоятельным фактором риска, повышающим вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин. Однако они подчеркивают, что NHANES III проводилось как исследование по данным наблюдений, а не как клинические испытания, поэтому на основании его результатов нельзя делать однозначные выводы причинно-следственного характера. В то же время, полученные данные поднимают вопрос о пользе или даже безопасности универсальных рекомендаций по снижению количества соли в рационе.

В последние годы все чаще сомнению подвергаются устоявшиеся диетологические взгляды и представления. Достаточно вспомнить «оправдание» одного весьма злостного вещества («О холестерине замолвите слово») и развенчание целой массы мифов относительно витаминов («Полное собрание заблуждений»).