Первая помощь: почему выбитый зуб надо класть в молоко

Представьте: вот вы однажды занимаетесь любимым видом спорта, и мяч случайно попадает вам в челюсть. Вы понимаете, что у вас выпал зуб. Неприятно даже думать о таком, правда? А что делать дальше: выкидывать? пытаться вставить обратно? паниковать? Просто положите его в молоко.
Первая помощь: почему выбитый зуб надо класть в молоко
Gallo images

Эта цифра может вас удивить, но по некоторым подсчетам ежегодно выбивается более пяти миллионов зубов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Так чем же стоит заняться в первую очередь при потере зуба? В первую очередь, найдите его или соберите по частям. Никогда не держите его за корень, только за коронку — верхнюю часть, и никогда за прилегающую к десне. Вам точно не нужны грязные частицы с вашего пальца на корне зуба, который позже снова прикрепится к вашей десне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы обнаружите пыль или постороннее вещество на выбитом куске вашей кости, просто тщательно его промойте. Теперь попробуйте снова вставить зуб в лунку. Убедитесь, что вы закрепили его правильной стороной. Если вы не можете удержать зуб на месте, попробуйте надавить на него влажной чистой тканью. Вдавите зуб в лунку, осторожно прикусив его челюстями.

Помещение зуба обратно в лунку позволяет ему находиться в среде нервов, кровеносных сосудов и окружающих его тканей. Таким образом клетки не будут отвергать его как инородное вещество и начинают процесс заживления.

Если же вам не удается поставить зуб на место, вот ваш спаситель: молоко. Погрузите зуб в молоко, пока не дойдете до ближайшего стоматолога. Это наиболее подходящая среда для него, мы не шутим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему не вода? Хоть сам зуб — неживое тело, клетки, которые прикрепляют его к деснам, живы. Итак, когда вы помещаете живые клетки в воду, они впитывают воду (поскольку в клетке концентрация воды ниже, чем в ее водной среде), набухают и в конечном итоге лопаются.

С другой стороны, было обнаружено, что молоко содержит необходимое количество белков для поддержания кислотно-щелочного соотношения. Кроме того, молоко содержит сахар, который необходим для поддержания жизни клеток корня и их роста. К тому же, как будто всего предыдущего было недостаточно, у нашего спасителя есть и набор антибактериальных компонентов, которые уменьшают вероятность заражения любой инфекцией.

Но имейте в виду — в любом случае не занимайтесь самолечением и незамедлительно обращайтесь к врачу.