Участники исследования, проведенного командой из Университета Отаго, были выбраны случайным образом из избирательного списка Новой Зеландии. Каждый получил письмо с просьбой заполнить онлайн-опрос о благотворительных пожертвованиях, на который уйдет около пяти минут. Взамен участники получат небольшое денежное вознаграждение, которое они могут пожертвовать либо World Vision, либо Армии спасения.
Нужны ли нам жесткие дедлайны: интересное исследование

Было отправлено три разных почтовых сообщения, охватывающих 1092 человека в каждом случае: одно с указанием крайнего срока в 10 дней после отправки писем (таким образом, на выполнение оставалось 7-9 дней после доставки), второе с добавлением дополнительных трех недель к этому сроку, и одно с указанием того, что крайних сроков нет.
Перед тем, как читать дальше, попробуйте угадать, какие результаты в итоге получили ученые и представьте, как вы сами выполнили бы такое задание.
Представили?
Окей, тогда вот вам мнение экспертов:
«Правильно выбранные сроки могут указывать на срочность и важность задачи, что увеличивает шансы на ее выполнение, поскольку люди, скорее всего, успеют выполнить задачу на раннем этапе», — заявил экономист Марош Серватка из бизнес-школы Macquarie в Австралии.
«Это особенно важно в ситуациях, в которых человек не получает напоминания о задании естественным путем. Все потому, что, если люди откладывают задачу, они могут попросту о ней забыть».
Любопытно, что процент ответов был самым высоким (8,32%) в случае, когда крайние сроки не были указаны вовсе. Кажется, что, по крайней мере, в этом сценарии добавление ощущения срочности к задаче не побуждало людей выполнять ее активнее.
При крайнем сроке в неделю 6,59% людей заполнили опрос (включая три опроса, проведенных после указанного срока). Из тех, кому был дан крайний срок в месяц, только 5,53% процента участников ответили онлайн.
Месячный крайний срок также был отмечен самыми медленными откликами, причем самые быстрые ответы исходили от людей с недельным сроком или вообще без крайнего срока — многие из которых заполнили опрос в первые пару дней, узнав об этом.
Может показаться логичным, что выделение большего количества времени на заполнение опроса приведет к появлению большего количества ответов, но интересно, что попытка передать срочность и важность с помощью крайнего срока может быть контрпродуктивной, особенно если крайний срок превышает несколько дней.
Исследование также подтверждает предыдущую работу, предполагающую, что отсутствие крайнего срока дает забывчивым и невнимательным людям больше возможностей вспомнить то, что они собирались сделать, особенно если на столе или в холодильнике есть физическая памятка, напоминающая им об этом.