Как бы то ни было, смертельные удары молнии по-прежнему причиняют человечеству массу проблем. Известно, что каждый год от молнии погибает не менее 4500 человек, хотя по некоторым оценкам, реальная цифра может достигать десятков тысяч.
Удар молнии оставляет на костях человека причудливые узоры

Дело в том, что у нас действительно нет достоверных данных о смерти от естественного поражения электрическим током. Поскольку многие из них происходят в отдаленных местах, доказательства такой смерти порой очень сложно добыть вовремя.
Когда в тело попадает молния, происходит много разных вещей. У тех, кто не пережил это испытание, на теле остается ряд вещественных доказательств, которые помогают определить причину смерти: повреждение кожи, в том числе ожоги, а также травмы различных органов.
Но что, если вся ткань уже разложилась? Криминалисты, которым иногда приходится работать с одними только костями, задались интересным вопросом: оставляет ли молния какой-либо заметный след на скелете?
Согласно новому исследованию — да.

«Наша работа — первое исследование, которое идентифицирует уникальные маркеры поражения молнией глубоко в человеческом скелете и позволяет нам распознавать смерть от нее, даже когда от тела остаются лишь высохшие кости», — рассказал судебный антрополог Николас Баччи из Университета Витса в Южной Африке.
В предыдущих экспериментах Баччи и его коллеги идентифицировали эти уникальные маркеры в костях животных, отметив «обширные микротрещины и фрагментацию костного матрикса» в костях свиней, подвергнутых воздействию сильного импульсного тока, имитирующего электрический разряд молнии.
В новом же исследовании такие же микротрещины наблюдались в костях дикого жирафа, убитого ударом молнии, но оставалось неясным, обнаружат ли человеческие скелеты, подвергшиеся воздействию тока молнии, такую же сигнатуру.
Изучив тела, которые пожертвовали науке, им удалось получить ответ: исследователи наблюдали аналогичные модели микротрещин в человеческой кости, которые отличаются от чисто термически индуцированных изменений костей (как если бы, к примеру, те сгорели в огне).
Хотя закономерности одинаковы, их интенсивность зависит от источника, и дикий жираф, убитый реальной молнией, показал «заметно более высокую частоту микротрещин и более нерегулярных повреждений в целом».

Еще одним ожидаемым дифференциатором, влияющим на распространение микротрещин в человеческих скелетах, является плотность костной ткани, которая уменьшается с возрастом примерно после 40 лет. Такие кости подвергаются большему количеству переломов, вызванных молнией, из-за того, что кости более хрупкие.