Расследование продолжается: Следы астероида-убийцы
Напомним, что согласно самой обоснованной сегодня гипотезе, массовое вымирание видов 65 млн лет назад инициировало падение на Землю крупного метеорита. Об удивительно остроумном научном расследовании и поисках этого объекта подробнее читайте в заметке «Дом убийцы динозавров». А новые детали к картине этого мрачного убийства должен добавить метод, разработанный геологом Франсуа Паке (François Paquay) и его коллегами.
Он исследует содержание в океанских отложениях элемента осмия. Дело в том, что столкновения метеоритов с Землей меняют соотношение разных изотопов осмия в сравнении с обычным. Испарение метеоритов в момент удара приводит к массивному выбросу этого редкого элемента в тех районах, где они упали. Осмий быстро проникает в океан, смешиваясь с его водами. Впоследствии свидетельства этих изменений надолго сохраняются в глубоководных донных отложениях.
Франсуа Паке с коллегами анализировал образцы, взятые на двух площадках: в экваториальном Тихом океане и неподалеку от крайней южной точки Африки. Основываясь на предположении, что весь осмий, принесенный метеоритами, растворяется в морской воде, геологи смогли оценить размеры метеорита, упавшего на границе мелового периода и кайнозойской эры. По их расчетам, размеры его могли составлять от 4 до 6 километров.
Этот косвенный метод может помочь обнаружить и другие прошлые столкновения, ранее не известные науке. А история таких столкновений, в свою очередь, поможет биологам лучше понять их влияние на развитие жизни на нашей любимой планете. «Мы знаем, что было два крупных столкновения, и можем дать объяснение тому, как океаны вели себя во время этих столкновений, — говорит Паке. — Теперь мы можем проверить и другие столкновения: и крупные, и мелкие».