Звездный час: Блеск Ящерицы
25 апреля зонд Swift наблюдал самую яркую вспышку из всех, зафиксированных на обычной звезде главной последовательности, за исключением нашего Солнца. Она оказалась в тысячи раз мощнее обычной солнечной вспышки, хотя, конечно, не идет ни в какое сравнение с колоссальными «извержениями» гамма-вспышек — например, о зафиксированной недавно в созвездии Волопаса («Гамма-гигант»).
Сама по себе звезда EV Ящерицы не слишком примечательна. Это самый обычный красный карлик, звезда самого распространенного во Вселенной вида, светящаяся примерно в 100 раз слабее Солнца и примерно втрое легче его. Правда, находится она совсем неподалеку от нас — в каких-то 16 световых годах, и входит в четверку наших ближайших соседей — но низкая светимость не позволяет наблюдать ее невооруженным глазом. И эта-то крохотная, тусклая, заштатная звездочка внезапно породила поразительную вспышку — из тех «космических цунами», которые сносят прочь атмосферы целых планет, по несчастью оказавшихся неподалеку.
Первым ее заметил российский гамма-датчик «Конус», смонтированный на борту американского спутника Wind. Следом — парой минут позже — вспышка попала в поле зрения рентгеновского телескопа Swift, который, будучи более современным и совершенным инструментом, мигом сориентировался и направил свои приборы в сторону столь интересного явления. Однако, стоило ему только включить датчики, работающие в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, бортовая система автоматически отключила их, чтобы уберечь от столь яркого излучения. Наблюдение продолжалось в рентгеновских лучах; звезда оставалась яркой в течение 8 часов.
EV Ящерицы уже известна среди астрономов, как своего рода «трудный ребенок»: сравнительно молодая, не старше нескольких сотен миллионов лет, звезда эта вращается очень быстро, совершая оборот в 4 дня (для сравнения, у Солнца оборот занимает около месяца). Это скоростное вращение создает мощные магнитные поля на порядки более мощные, чем у нашего светила — и вызывает мощнейшие вспышки. Последняя из них оказалась рекордсменкой: если б в тот момент созвездие Ящерицы (видимое в небе Северного полушария лишь на несколько часов и только в весенние месяцы) было в поле зрения наблюдателей с Земли, то звезду EV впервые можно было бы наблюдать невооруженным глазом, причем в течение, как минимум, пары часов.
Вспышка и внимательно следившие за ней приборы спутника Swift дали астрономам уникальную возможность заглянуть в прошлое нашей собственной звезды, которая сегодня раз в 15 старше, чем EV Ящерицы. Молодые звезды вообще вращаются быстрее и создают более мощные вспышки, так что, весьма возможно, в первый миллиард лет своего существования Солнце тоже порождало такие катастрофические явления. Сегодня они были бы попросту губительны для всего живого на Земле.
Впрочем, и сегодня никто не застрахован от крайне опасных солнечных вспышек, которые вполне способны вызвать ужасную цивилизационную катастрофу. Читайте о них: «Супервспышка!».
По сообщению NASA