Ученые составили первую подробную карту Каракорума. Главные научные новости сегодняшнего дня
Ученые из Института археологии и антропологии, Рейнского университета Фридриха-Вильгельма, Бонн, Германия немного «поиграли в кальмара» (в хорошем смысле). Результатом этой «игры» стала первая подробная карта Каракорума, столицы величайшего государства в истории цивилизации — империи монголов. Этот город основал Чингисхан в 1218-1220 году. А столицей Каракорум стал при его сыне Угедэе. Археологи использовали для подробного картирования места, где предположительно располагался Каракорум, прибор SQUID (англ. «кальмар» или более подробно superconducting quantum interference device). Этот прибор может регистрировать малейшие колебания магнитного поля и обычно используется при исследовании мозга — SQUID может измерить изменения магнитного поля, возникающего при возбуждении нейросетей. Вот этот SQUID и позволил построить подробную карту города без необходимости раскапывать сотни тонн земли. Прибор регистрировал колебания магнитного поля, а оно немного отличается на месте строений и стен. Команда обследовала площадь 465 гектаров за 52 дня. Если бы они взяли лопаты еще не один год копали бы. А с помощью SQUID все удалось увидеть. Стены города, плотность застройки, описанные в древних источниках ворота. Оказалось, что город простирался за стены на 3 километра. И жизнь здесь кипела. А теперь это почти ровная степь.
Мы уже не раз писали про заселение Америки. В 2016 году в Нью-Мексико были найдены окаменевшие следы (в основном, детские), датированные 21 000 лет назад. Но возможно, человек пришел в Америку еще раньше. В прошлом году вышла статья, в которой описаны находки в пещере Чикиуит в Мексике. В ней археологи из мексиканских и британских университетов пришли к выводу, что ими найдены орудия труда — каменные лезвия, отщепы и скребки, которым не менее 31 000 лет. Исследования в пещере продолжаются. Теперь уже другая международная команда, в составе которой американские и китайские археологи, в новой статье высказала серьезные сомнения столь далекой датировкой. Найденные «орудия труда» представляют собой обколотые камни. В новой статье ученые обратили внимание на то, что такие камни могли появиться естественным путем: с потолка пещеры периодически падают небольшие камни, иногда они раскалываются. Еще один повод для сомнений: если бы эти «орудия» делали люди, то скребки были бы примерно одного размера. А это не так. Но спор еще далек до окончания.
На полуострове Юкатан недалеко от руин города Чичен-Ица, воздвигнутого цивилизацией майя, археологи Национального института антропологии и истории, Мексика исследуют сенот. Сеноты — это провалы, которые возникают в промытых водой известняковых породах. Эти провалы иногда достигают 60 м в диаметре. Майя считали сеноты входами в загробный мир. В таких местах совершали ритуалы и приносили человеческие жертвы. В сеноте, который исследуют археологи, были сделано много замечательных находок, но главное — это деревянное каноэ. Его длина полтора метра. Его нашли рядом с подземным озером. Каноэ датируется серединой X века. Каноэ настолько хорошо сохранилось, что если его немного подлатать, можно прямо на нем отправиться вниз по подземной реке.
Иногда в «кальмара» играют и серьезные археологи. И не без пользы для науки