Кто населяет трещины докембрийских кратонов: любопытное исследование
Глубокие, темные и бескислородные системы трещин докембрийских кратонов на Земле являются домом для микроорганизмов, которые получают энергию от потребления газов, питательных веществ в жидкостях и редко доступного органического углерода. По последним оценкам, в этой глубокой биосфере обитает большая часть микробной жизни на Земле и около 10–20% всей земной биомассы.
Эти экосистемы содержат микробные линии, которые представляют интерес для понимания происхождения и эволюции жизни на нашей планете, но остаются наименее изученными и понимаемыми экосистемами на Земле. Понимание истории этих микробных сообществ требует оценки сложной эволюции условий обитания, но до сих пор такая оценка не проводилась.
В своем исследовании Хенрик Дрейк, доцент Университета Линнея, Швеция, объединился с профессором Питером Райнерсом из Университета Аризоны, чтобы представить первую термохронологическую перспективу обитаемости докембрийских кратонов Земли во времени. Исследование предполагает, что самый продолжительный период непрерывной обитаемости до настоящего времени не превышает 1 миллиарда лет.
«В этом исследовании мы хотели объединить записи признаков глубокой древней жизни, обнаруженной в системах трещин кратона, с недавними достижениями в области средне- и низкотемпературной термохронологии. Кратонные породы сформировались миллиарды лет назад, глубоко в земной коре, где температуры слишком высоки для любой жизни. Только намного позже, после эрозии, обнаженные в настоящее время породы стали пригодны для обитания», — рассказал Дрейк.
Оценка того, когда эти каменные среды стали пригодными для жизни, дает новое понимание эволюционного аспекта глубинной биосферы. Это особенно важно, потому что микробы на глубине используют тот же метаболизм, который ожидается на самых ранних этапах метаболизма на Земле.
Исследователи смогли успешно сопоставить свои летописи окаменелостей глубокой древней жизни в скандинавских кратонных породах с периодами обитания в рамках термохронологии. «Это вселило в нас уверенность в том, что мы можем сделать и наоборот — использовать термохронологию, чтобы указать районы-кандидаты для самых старых записей подземных микроорганизмов на Земле. Восточная Финляндия, Гренландия и, возможно, части Канадского щита выглядят особенно интересными: жизнь в этих породах могла существовать на протяжении миллиарда лет, а то и больше. Это очевидные цели для дальнейших исследований глубинной микробной эволюции» — резюмировали авторы статьи.